楼主: thothsoft
1079 0

[财经时事] 谷歌和苹果的APP之战:亦敌亦友双方关系微妙 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

硕士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
9 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
1115 点
帖子
85
精华
0
在线时间
44 小时
注册时间
2012-11-14
最后登录
2014-5-5

thothsoft 发表于 2013-1-15 09:53:27 |显示全部楼层
2013年01月15日01:15 来源:每日经济新闻

  尽管谷歌的安卓系统和苹果iOS系统在智能手机操作系统市场份额上相互较劲,但谷歌的应用软件如GoogleMaps(谷歌地图)和Chrome浏览器等,却在苹果的iOS系统中获得了不菲人气,这使得在移动应用软件市场的博弈中,双方的关系变得更加微妙。

  目前,iOS系统和安卓系统是全球应用最广泛的两个智能手机操作系统。尽管双方存在竞争关系,但据 《纽约时报》1月13日报道,谷歌如今却已跻身最受欢迎、最高产的iPhoneAPP(应用程序)开发者行列。其中较有代表性的软件便是谷歌地图。

  据谷歌副总裁杰夫·哈伯(JeffHuber)称,去年12月该程序发行之后的48小时内,其下载次数就超过了一千万次。目前在iPhoneAPP商店里,客户已经可以看到几十款由谷歌开发的软件。

  谷歌此举似乎对iPhone和苹果公司大有益处,既帮助其丰富了程序产品,又提高了人气。但谷歌并不是慈善机构,也没有忽略两大操作系统之间的竞争关系,事实上谷歌是为了扩大自己的利益。
  倘若iPhone用户越来越多地使用谷歌的软件产品,这会使得苹果公司无法获得相关用户信息,并将在一定程度上导致其难以提升自己产品的质量。
  另外,如果用户越来越依赖谷歌推出的各类应用程序,他们将来可能会选择使用安卓系统的智能手机,而苹果所面临后果则是应用程序的人气、iPhone用户数量的双重损失,如此一来,对iOS系统的市场份额也会产生不利影响。
  《每日经济新闻》记者注意到,苹果公司其实很早就意识到此类隐患。《纽约时报》援引一位苹果前资深雇员的话说,乔布斯生前就曾表示,不希望让其他公司的软件取代iPhone的核心功能。
  对此,尽管苹果也有所行动,但应对措施还不够有效。比如去年9月苹果就曾尝试发布自己的地图软件,但事与愿违。由于苹果推出的地图软件缺乏特色,准确性较低且含有地理方面的错误,反而凸显了谷歌地图的优点,最终促使其在12月进驻苹果应用程序商店。
  能让苹果感到压力的还不止这些,去年12月谷歌已开始招聘iOS系统下的程序开发人员,这已表明谷歌意欲扩充自己在iOS系统下的开发能力。







关键词:App iphone 每日经济新闻 Google Chrome 谷歌地图 纽约时报 iPhone 下载次数

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-22 11:51