楼主: zwszgr2003
10297 5

[其他] 关于最优污染水平太不理解了啊,书上是不是印错了 [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

本科生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
968 个
通用积分
0.8501
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在看环境经济学书,左玉辉 高等教育出版社,看到p203页讲最优污染水平分析完全晕了啊
他说当MR与MSC相同时候,达到最优污染水平。MR他写的是代表企业的边际收益减去边际成本,是边际净收益。
MSC写的是企业排污所带来的边际外部环境成本。
我怎么觉得MSC应该是社会成本,代表MEC外部性成本+企业生产成本MPC
然后查了一下其他资料,就彻底晕了,发现其他书上说的是最优污染水平当MNPB=MEC的时候,达到最优,又有写MAC=MEC(边际减排成本=边际外部成本)时候达到最优。我真的不懂啊不懂啊,谁给我讲讲这三种表述的区别和联系啊???
QQ309382939 好心人给我讲讲啊。。。看了一天居然都没看明白,太笨了我。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:污染水 高等教育出版社 环境经济学 高等教育 经济学书 污染

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
不死族 + 20 已处理

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
hwl6547 发表于 2013-2-14 12:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
最优污染水平可从两种思路理解:
1.污染的边际收益=污染的边际成本。其中污染的边际收益就是企业污染的边际净收益,考虑到污染是由生产活动产生的,生产和污染其实是从两个角度看的同一件活动。所以:企业污染的边际净收益=企业生产的边际净收益。记作MR。也称为边际私人净收益,记作MNPB。
污染的边际成本就是边际外部成本,也表述为边际社会成本MSC,或边际环境成本MEC。所以有MR=MSC。也可记为MNPB=MEC
2治理污染活动的边际收益=治理污染活动的边际成本。治理污染活动的收益不能直接计算,用间接的方法计算,方法是将避免的损失计为收益,即将避免的环境成本记为收益,就是MEC。治理的英语是abatement,治理污染活动的边际成本记作MAC。所以有MAC=MEC。

希望有助帮助

藤椅
zwszgr2003 发表于 2013-2-17 13:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
hwl6547 发表于 2013-2-14 12:23
1.污染的边际收益=污染的边际成本。其中污染的边际收益就是企业污染的边际 ...
谢啦!

板凳
zwszgr2003 发表于 2013-2-17 14:09:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1.污染的边际收益=污染的边际成本。其中污染的边际收益就是企业污染的边际 ...
高人顺便请问一下,您那边有什么环境经济学的考试资料吗?计算题尤其是,能分享一下吗,谢谢啦

报纸
盐帮 发表于 2013-2-17 15:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

地板
leileicaas 在职认证  发表于 2013-2-20 12:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hwl6547的回答比较清楚。
但是,边际社会成本MSC可不等于边际外部成本,而是边际外部成本与私人边际成本之和,这点楼主则是正确的。
国内环境经济学教材很多都不是环境经济学专业的学者编的,错误肯定免不了。建议有时间还是直接看英文版教材。
“经济学的复杂、湛深,完全是因为在鲁宾逊的世界中增加了一个人。”