楼主: lihoujian
124532 43

[数据管理求助] stata中数据如何合并 [推广有奖]

zhangouc 发表于 2018-8-21 21:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
风向我吹 发表于 2015-11-26 16:02
其实merge m:n id pid using 2.dta, nogen就可以啊
非常感谢。

黃河泉 在职认证  发表于 2018-8-22 08:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangouc 发表于 2018-8-21 21:56
非常感谢。
良心建议,一辈子都不要用 merge m:m ...。

主观性3 发表于 2018-10-21 08:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-8-22 08:22
良心建议,一辈子都不要用 merge m:m ...。
老师,请教一下m:m有什么问题嘛

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-21 09:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
主观性3 发表于 2018-10-21 08:26
老师,请教一下m:m有什么问题嘛
它可能会合并错!

主观性3 发表于 2018-10-21 09:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-21 09:02
它可能会合并错!
好的,谢谢老师~是不是用joinby可以解决m:m合并的问题啊

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-21 09:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
主观性3 发表于 2018-10-21 09:10
好的,谢谢老师~是不是用joinby可以解决m:m合并的问题啊
要看你是什么问题?

主观性3 发表于 2018-10-21 09:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-21 09:13
要看你是什么问题?
比如说master数据是地级市的邮政编码、年份2000-2018、企业数量,using数据是每个地级市的邮政编码和对应的区域编码,我想用邮政编码来进行合并,使得master数据变成邮政编码、年份、企业数量、区域编码,这样可以用joinby合并嘛?

主观性3 发表于 2018-10-21 09:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-21 09:13
要看你是什么问题?
老师,还有一个问题请教一下,在用joinby进行合并的时候也需要对数据进行sort嘛?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-21 10:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
主观性3 发表于 2018-10-21 09:32
老师,还有一个问题请教一下,在用joinby进行合并的时候也需要对数据进行sort嘛?
我没注意过,你试试看就知道了!

ywen75 学生认证  发表于 2019-4-8 21:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2013-4-30 08:05
那说明你的数据编码有问题 id pid 的组合不是唯一的
有可能同一个id下面对于几个相同的pid
需要检查数据 ...
我也遇到同样的问题,按照duplicates report  id   pid后显示--------------------------------------
   copies | observations       surplus
----------+---------------------------
        1 |        23196             0
--------------------------------------
这样显示有多少个重复呢?