楼主: remlus
13788 176

[学术治理与讨论] 一日为师终身为父   [推广有奖]

版主

学术权威

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29607 个
通用积分
102.6653
学术水平
616 点
热心指数
655 点
信用等级
463 点

初级热心勋章 初级学术勋章 中级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
网上也好,身边也好,经常听说师生不睦的事情,对此我是不以为然的。也许我比较传统,我还是比较相信一日为师终身为父的古训,并不是特别赞成“吾爱吾师,吾更爱真理”的西谚,就算老师有什么不对,也不是你做学生的可以随随便便批评的。老师要骂你,你应该尽量唾面自干,老师要打你,你应该让他打,小杖则受大杖则走。相比较现在的老师不像老师学生不像学生的乱象,我觉得还是中国古代的这种关系更可取一点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:随随便便 中国古代 网上 中国古代

已有 12 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
纯洁理想奋斗 + 1 观点有启发
zghr + 1 披着师皮的黑心老板可以当“干爹”
1253197054 + 4 你不懂西谚的真义,故有此说,同理……
grgczf + 1 + 1 + 1 我很赞同
coeus55555 + 1 + 1
kmrd + 100 我很赞同
newfei188 + 1 精彩帖子
hobitman + 1 + 1 + 1 观点有启发
eatea + 80 观点有启发
我的素质低 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 190  学术水平 + 9  热心指数 + 7  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
bukaiwei 发表于 2013-3-13 14:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我严重同意 。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kmrd + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

藤椅
张静静 发表于 2013-3-13 14:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
封建社会的思想残余而已
在现代社会,亲娘老子也不能打骂羞辱孩子啊
kmrd + 5 现代社会的孩子更需要父母的管教,否则教养.

板凳
dagege2011 发表于 2013-3-13 15:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太一刀切了,是奴化教育下的代表,尊师重教可不是你这样的,如果是因为老师为了教导学生而骂学生,那是必须听的,问题是老师为了自己的私利威逼学生,难道学生也要左脸被打了把右脸也贴上去吗?无稽之谈!
已有 2 人评分经验 学术水平 收起 理由
kmrd + 5 教不严师之惰!
millsliu2006 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 5  学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
dagege2011 发表于 2013-3-13 15:40:51 |只看作者 |坛友微信交流群
在当前学生绝对是个弱势群体,没有实在忍不住了是不会起来反抗的,我身边就有这样的例子,一女生,脱产读的博士,6年半了,论文外审也通过了,老师就是不让答辩,女生能有几个年能让你拖着,想干什么呢?请问楼主你是这个女生的话你要怎么做,默默忍受对吧?
1253197054 + 3 “kmrd”那你说,何为师?你以为,你的反问.
kmrd + 5 在责怪老师的同时,有没有想过自己是否有错.

总评分: 经验 + 5  学术水平 + 3   查看全部评分

地板
dagege2011 发表于 2013-3-13 15:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主如果是个老师,请好好为你的学生想想,别太自私!
kmrd + 5 教学相长啊

民工2012 发表于 2013-3-13 15:44:27 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的师生关系有时候都比较淡了。研究生都成了导师的民工了。
kmrd + 5 不全是这样啊,楼主的导师就很好啊。

玥落 发表于 2013-3-13 15:57:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看事情要看两面。
1253197054 + 3 你这是套话!反映出不知其【两面看的】真义
kmrd + 60 我很赞同,常言道一个巴掌拍不响啊!

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 3   查看全部评分

gxnk0818 发表于 2013-3-13 16:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
相互尊重,老师有老师的样儿,学生有学生的样儿。
kmrd + 50 我很赞同,良好的关系是双方共同努力的结果.

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

zwjjilin 发表于 2013-3-13 16:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
老师对学生严格点倒没什么,但不能想打就打想骂就骂,给学生点尊严。一日为师终生为父应该适用的有良心的老师吧,潜规则女学生的老师要女生也要认他作父么
kmrd + 5 当时选导师时就应选德高望重的,而不是随便.