楼主: sq1988125
25016 23

[问答] 请问各位 AMOS能否做调节效应分析呢 [推广有奖]

wenxutian 发表于 2017-2-26 11:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2016-11-7 15:53
能!无论调节是连续变量还是分类变量,抑或是显变量或者潜变量,AMOS都可以分析!
具体怎么分析,我的自变量因变量潜变量都是连续变量,而且是潜变量,这怎么做调节效应,能具体说说步骤吗

纳兰君 发表于 2017-2-26 12:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
很容易,看看王孟成老师写的书吧。

fangjames 发表于 2017-9-15 15:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2016-11-7 15:53
能!无论调节是连续变量还是分类变量,抑或是显变量或者潜变量,AMOS都可以分析!
想起来了,多组

fangjames 发表于 2017-9-15 15:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
wenxutian 发表于 2017-2-26 11:33
具体怎么分析,我的自变量因变量潜变量都是连续变量,而且是潜变量,这怎么做调节效应,能具体说说步骤吗
多组分析

董冻冻 发表于 2018-8-4 22:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
小菠萝的大世界 发表于 2016-4-19 16:26
楼主这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,就是A对B的主效应,我用AMOS验证了,但是碰到调节变量,发现不 ...
应该是可以用AMOS做调节效应的,我导师给的一篇参考论文,2017年Bindu的关于pay level satisfaction的,具体叫啥不知道了,它里面就是用AMOS分析了性别的调节,用的是性别和自变量的乘积项。

常明芝 发表于 2018-8-27 15:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2017-2-26 12:07
很容易,看看王孟成老师写的书吧。
您好,您说的王孟成的书籍是《潜变量建模与Mplus应用:基础篇》这本不。但是这个是讲在MPlus中如何做的吧,AMOS真的可以不。谢谢你的解答[em23]。

纳兰君 发表于 2018-8-27 17:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
常明芝 发表于 2018-8-27 15:28
您好,您说的王孟成的书籍是《潜变量建模与Mplus应用:基础篇》这本不。但是这个是讲在MPlus中如何做的吧 ...
可以。完全可以。AMOS更简单,傻瓜操作。

常明芝 发表于 2018-8-27 17:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2018-8-27 17:31
可以。完全可以。AMOS更简单,傻瓜操作。
非常感谢解答,不过还是没有找到具体的方法,我再去找找,您可以分享一些资料不。感谢大佬

纳兰君 发表于 2018-8-28 01:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
点儿心 发表于 2013-4-28 15:32
看到过温忠麟写的一篇文章,有中介的调节变量和有调节的中介变量(2006),从这篇文章可以看出来用自变量与 ...
乘积项的前提是自变量跟调节量均为连续变量,如果调节变量为分类变量时,用多群组分析,也可以用分组回归。自变量跟调节变量理论上讲得有相关,因素内的误差也可以联结相关(严格来讲,连得话需要理论根据),现在很多杂志和研究对这个统计假设放的比较松,一般不要跨因素相连接就行。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

一小步儿 发表于 2019-7-8 16:48:48 |只看作者 |坛友微信交流群
小菠萝的大世界 发表于 2016-4-19 16:26
楼主这个问题解决了吗,我也遇到这个问题了,就是A对B的主效应,我用AMOS验证了,但是碰到调节变量,发现不 ...
楼主,求问你是怎么做的啊,毕业论文好头疼,我的中介模型里面也有调节变量,