楼主: zhaoyaming
18843 184

[其他] 中国最值得敬重的经济学家?   [推广有奖]

manchern 发表于 2013-3-25 22:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaoyaming 发表于 2013-3-25 21:29
那是因为好的市场经济必须要有完备的顶层制度设计。
您确信所学的专业知识告诉过市场机制的确立是顶层设计出来的?

QYZ2012 发表于 2013-3-25 22:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群

zhaoyaming 发表于 2013-3-25 22:12:24 |只看作者 |坛友微信交流群
manchern 发表于 2013-3-25 22:03
总得有好的制度来保障市场机制的正常运行吧。如果限制ZF随意地过多的干预市场,除了从顶层设计以约束ZF不负责任行为的制度,还能怎么着?请教啊,我也不懂?
就怕知识改变命运

manchern 发表于 2013-3-25 22:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaoyaming 发表于 2013-3-25 22:12
总得有好的制度来保障市场机制的正常运行吧。如果限制ZF随意地过多的干预市场,除了从顶层设计以约束ZF不 ...
我只知道在大型经济转轨这回事上,只有一个顶层设计方案:休克疗法——据说“悬崖不能分两次跳”,结果大家都知道;前几天刚有一位寡头客死他乡。具体到自己国家,局部、大型方案设计之时都认为至少是次优之选,结果呢?双轨制、股市、财政、国企、分配等等等等,不都是这些顶层专家们设计出来的吗?怎么又要设计?还是由这些顶层来设计?这怎么回事嘛?遍地小民企从来没人设计,倒还不赖不是?

raku8731 发表于 2013-3-25 22:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
一个也没有

remlus 发表于 2013-3-26 00:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
manchern 发表于 2013-3-25 22:03
但是有门学问叫market design,而且现在很火。Roth也很火,最近老往中国跑。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
mymask + 1 还是有意义的

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

无畏的狗 发表于 2013-3-26 00:39:52 |只看作者 |坛友微信交流群

jiang8714717 发表于 2013-3-26 00:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群

cwangjj 发表于 2013-3-26 01:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
必定是杨小凯!!!
即便放在世界范围内,他也是内功最深厚,最值得尊敬的几个经济学家之一!
是我最最钦佩的经济学家,没有之一。相关事迹请见《牛鬼蛇神录》以及《站在经济学的高坡上:杨小凯纪念文集》
他两次获诺贝尔文学奖提名,一生都在向最高峰攀登,他的离去意味着平淡世界里一个罕见传奇的终结。

manchern 发表于 2013-3-26 01:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2013-3-26 00:33
但是有门学问叫market design,而且现在很火。Roth也很火,最近老往中国跑。
market design 可与这个顶层设计不是一回事啊。那意思是一帮 top elites +authoritarian government领导我们向前进啊。跟罗马元老院似的,吓人的很。