楼主: terrylu13
57985 121

[职场经历] 一个在香港工作的钓丝 也来说说投行。。。   [推广有奖]

nuaazbw 发表于 2013-4-4 15:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,多谢。毕业后去广东一家银行,想工作几年后去Hk读研究生。

terrylu13 发表于 2013-4-5 13:07:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jennym0713 发表于 2013-3-29 22:46
我想问一下,香港的工作签证,是公司给支持的吧?还有香港id又是怎么弄。
不好意思哈,回复晚了。

以我的了解,对于我们内地人来说,香港的工作签证分三种:

1. 普通工作签证:就是需要事先在大陆找到香港的工作,公司帮你申请签证,程序极其反锁,一般需要三个月左右,且赴港后不能跳槽,只能在指定公司工作。香港虽然是人才流动性比较高的地方,但是ZF仍以满足本地人口就业为先,因此此类签证适合牛逼人士,我室友就是这种情况,他之前在国外工作过。

2.  在香港读书,本科学历及以上,毕业后获得一年逗留签证IANG,该签证属于变异加强型签证,你可以在香港做一切除了杀人放火偷渡越货之事,ZF不会管你是否有工作。如果找到工作,一年后公司背书,让此签证延期,我就是这种情况。

3. 明星富豪移民,周迅就是这种情况。。。

具体细则,你可以搜索香港入境处。

香港ID不难的,只要有工作或者读书。就会有,连续居住7年以上,获得永久ID,这个难度比较大,需要你德智体美劳全面发展,在香港弹丸之地熬七年差不多也得道成仙了吧。。。哎

jadekun 发表于 2013-4-7 19:34:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好,拜读了

金融工程的博士在香港找工作怎么样

terrylu13 发表于 2013-4-8 11:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
mylewen 发表于 2013-3-30 00:54
谢谢lz.问下lz hk读硕的情况,谢谢!
您这个问题实在太广了哇,就好比南北棒子是否会开战一样,不过寄托香港这个论坛非常好,里面有香港申请读研的详细内容,你可以参考一下:
http://bbs.gter.net/bbs/forum-811-1.html

terrylu13 发表于 2013-4-8 12:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
bbbernie 发表于 2013-3-30 12:08
terrylu13 你好,我想问一下HK的金融情况

1、HK是否有上市的债券类产品,就是说低风险的投资。
我从事的银行方面的工作,主要涉及存贷、客户、中间业务等,对金融投资的了解及掌握不是很透彻,下面只是我对于香港方面的认知,给你做参考,大家互相学习哈。

1、HK是否有上市的债券类产品,就是说低风险的投资。
你问的是上市类债券产品,这个我还真不懂,是指把债券打包在港交所交易吗?应该有吧,学术上是不是叫做CDO? 我勒个去啊,金融学的全部都还给老师了。。。

香港的债券品种应该比内地的更为广泛,内地仍以金融债为主(近年因为券商的崛起和金融脱媒,公司债正强劲逆袭,我部分香港班上的同学回内地在券商做的都是公司债承销,原本前景广阔,但因郭树清调职,短期内可能有不确定性,个人观点,扯远了哈)。香港这边的话公司债十分普及,承销团队也以国际投行及国内大券商为主。

另外,香港还有很多有特色债券:比如点心债(离岸人民币债券,各国公司赴香港发行以人民币为计价的债券,一般在3年期左右,收益率3%左右,利率并不高,投资的人主要看中的是人民币升值潜力)、通胀挂钩债券(香港ZF发的,par value每半年根据通胀调整一次)

对于普通市民来说,公司债和企业债及大部分点心债由于都是定向发行,投资主体以机构类基金啥的为主,因此市民机会较少。不过去年我们国家的财政部发行的国债在零售渠道销售非常好,国开行的点心债买的人也挺多,不过我个人认为,最受普通市民欢迎的还是通胀挂钩债券,希望大陆也能推出这类债券,因为它就是你所说的低风险投资。

2、HK专业从事金融类的散户多吗?
额。。。这个问题我觉得你问香港统计处更好。不过身边同事投资股票的不少,这边投资风气比较高涨,最近港股受制于蛋疼的情流感跌了不少,我领导脸色也不大好,哈哈。

3、能否介绍几个HK较出名的金融论坛~
放眼全球,金融论坛嘛我觉得做的最好的就是人大啦。香港这边真不多,我可以给你几个香港找工作的网站,里面或许有论坛版块:Jobsdb,ctgoodjob,monster,efinancialcareer

董苏慧 发表于 2013-4-9 17:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享,我现在也在香港读硕士,想请问楼主对精算行业了解不?在香港找精算类的工作主要要求什么?

terrylu13 发表于 2013-4-10 10:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
锅包肉水爆肚 发表于 2013-4-9 19:02
谢谢楼主的分享,我现在也在香港读硕士,想请问楼主对精算行业了解不?在香港找精算类的工作主要要求什么?
我认识不少我们学校学习保险精算的同学,给你做参考。

整个硕士阶段为1.5年,有些读2年,主要因为精算课程和超级数学有关,难度较大,学习跨度也比较大。据我所知,精算班真正想做精算的应该不超过三分之一,一方面是因为其门槛较高,需要通过精算师考试,应该有5门吧,难度应高于CFA之类的投资类考试,另一方面是因为市场需求相对较少。大部分同学的志向和传统金融专业差不多,希望进商业银行、券商基金的比较多。

如果是应届生在香港找保险精算我认为是比较困难的,最重要的原因是香港精算业强烈偏好有工作应验的专业人士。给你举个例子,精算班上班上一牛人精算考试5门都过了,CFA过2及,一年内地券商的工作经验,至今无法找到香港精算工作,目前正准备上海平安的面试。

我个人建议是,如果你志向做精算(的确是个很有前途的行业,前提是考试都过),内地的机会应该远多于香港,因为他们班上回内地的是有找到精算工作的。仅供参考,详细内容你要咨询学这专业的,呵呵。

terrylu13 发表于 2013-4-10 18:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2013-4-7 19:34
说的好,拜读了

金融工程的博士在香港找工作怎么样
找工作是指学术型当老师还是企业型?

如果是学术型,金融工程和其他专业一样,在香港高校就业一般都是欧美名校的PHD,本港博士难以留港任教的。

如果是企业型,博士就业我不大清楚额。。。我只知道目前在香港开设金融工程(硕士)的学校不少,港大、科大和城大都有金融工程专业,中文新开了金融专业也是偏金融工程的。港中科的要求都非常高,毕业生素质良好,但具体就业情况不明,博士就更不明了,sorry 啦。

jadekun 发表于 2013-4-11 13:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
terrylu13 发表于 2013-4-10 18:27
找工作是指学术型当老师还是企业型?

如果是学术型,金融工程和其他专业一样,在香港高校就业一般都是 ...
谢谢啦