楼主: 4zilia
128445 255

[考研外校] 2013年考研上交高金经验帖   [推广有奖]

• 1关注
  • 31粉丝

博士生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3233 个
通用积分
0.0600
学术水平
27 点
热心指数
18 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

4月2号高金正式出结果,已经被录取了,终于踏实了。首先说下专业课部分设置了回复可见,希望大家能把帖子顶上去,让更多人的人看到,谢谢啊!

介绍下本人的基本情况吧,我就是之前那个报分数的415分的学生。https://bbs.pinggu.org/thread-2243063-1-1.html

复试请看我同学的经验贴https://bbs.pinggu.org/thread-2320084-1-1.html,大家帮忙顶下啊,谢谢!!

我是中国科学技术大学近代力学系09级学生,初试政治76,英语76,数学137,专业课126,初试排名高金没有给出来,所以并不清楚。由于我6月到8月底在参加一个与金融有关的比赛,所以初试是从9月初开学才开始真正准备的。希望能在这里跟大家分享一下我的经验,与诸位共勉!

第一部分:初试-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1、政治

政治个人感觉是性价比最高的一门课,只要你投入了时间,一定可以得到相应的回报。我真正用到的也只有红宝书、1000题、肖秀荣时政和20天20题。

说下我对这几本书的感受吧,红宝书是重中之重,必须要熟读精读,所有的考点都在这本书上。反复看这本书非常重要,我发现我每次看书都能找到之前遗漏的要点。这本书非常重要,一定要认认真真地看透看懂。这样的话,答题的时候思路就会比较清晰。

1000题,虽然说是1000道题,但实际上绝对超过了1000题,至少有1600题的样子,哈哈。这本书含金量也相当大,每一道题个人感觉非常有用。当然,也有很多类似的教材,大家可以根据自己的喜好去选择,但是一本习题是很重要的。说到用1000题,绝大部分同学都只是看它的选择题部分,我觉得这样也很好。然而,然而,我在女朋友的超级严格监督下,把1000题所有的主观题都做完了 > <。。。。。。每一道题没有看答案自己在纸上写了一遍,实在不会写的就又回去看红宝书了,当时写得是天昏地暗,手都快抽筋的感觉。不过还好女朋友会帮我好好按摩 ^_^,不过考完研按摩的福利就没有了,桑心。。。这个过程很辛苦,但是真正考试的时候效果就体现出来了,答主观题的时候感觉有很多东西可以写,当时把能写字的地方都填满了。最后估分的时候客观题最多最多35分,所以我的主观题至少41分。

冲刺阶段只用了肖秀荣的时政和20天20题。由于时间很紧张,我就把重点放在了主观题上。其实我发现肖和任的四套题的主观题与20天20题很接近,所以背哪一本都OK的。至于客观题部分,我做了肖的四套题,没有做任的,因为太打击了> <。另外风中劲草的三套书已经买好了,但是只看了一遍核心考点,基本等于没用。所以选择题的话不是很好。大家可以根据自身情况在冲刺的时候选择哪个为重点。

2、英语

我自己觉得英语还行,GRE 1350,TOEFL 107。但是其实考研英语和G,T完全不是一套体系的,考研英语有它自己的思路和出题方式,必须要按照它的这一套来才能做对答案。所以我花了很长很长的时间做了张剑的150篇,主要的也是调整阅读思路。刚开始做的时候备受打击,文章都能看懂,但就是选不对答案 > <!  不过做完这本书之后就好多了。我准备英语一直没有花太多时间,前期每天最多2小时,后期安排的是每天1小时,但是实际上基本没法保证,隔两三天才做一下英语。因为投入时间不算太多,所以英语最后考了76分我觉得挺值的。

3、数学

说到数学的确有点伤心啊,作为本科理工的竟然木有上140,考完对分之后就想着,啊,完蛋了 > <! 。数学的话个人我准备得挺充分的,一半的复习时间都花在了数学上面。做了李永乐的复习全书,660题,400题(两个版本都做了,一个叫水平检测,另一个好像叫最后冲刺吧),400题的话拿过90分,也拿过140。至于真题神马的就没有下过145嘛!可惜最后成绩不理想,我的复习过程还是有一定问题的,由于我的整个考研复习过程只有4个月,时间非常紧张,前期我的复习重点是数学,到了最后一个月就在背政治和专业课了。

我最大的问题就是考前没有找到数学的感觉,由于时间很紧张,最后一个月没有时间做数学题了。其实的话,每天抽出30分钟练练手的话效果应该会好很多。很多错误,都是因为太不熟练了。有道大题,要求某个东西大于多少的概率,我求成了小于多少的概率> <。总而言之,数学贵在保持状态

4、专业课

高金的专业课给定的参考书目是范里安的微观、罗斯的公司金融、上交的公司金融,和戴国强的货币银行学。其中,微观已经两年没有考过了,但是也建议大家好好看看,微观毕竟是经济金融专业课的基础。2012年专业课,货币银行占90分,公司金融占60分,今年依然如此,这两年的专业课试题想必很多人都看过了,题目不难不偏,都是考的很基本很重要的知识点。今年有一个情况,就是一道25分的大题需要计算方差,但是由于今年考研管得非常严格,我们不让用计算器,所以那道题至少15分的部分是没法拿到的,据我所知的最高分是130,这位童鞋正好还是我老乡~
我个人情况是这样子的,由于很早之前就想要考高金,所以在大三的时候就选修了科大金融系的微观和公司金融(照着2012年的招生简章去的)。同时还收获了很多意外之喜,认识了很多金融系的优秀的同学,并一起完成了大作业,参加了比赛,还找了女朋友^_^。感觉选修课程对我来说帮助非常大!言归正传,由于我选修过微观和公司金融,所以我的重点就在货币银行上。我9月份的时候开始看货币银行学,花了将近一个月的时间仔细看书,每一个结论都试着关上书本自己推导,这样的话记忆会比较深;同时,有很多知识点是有内在联系的,比如货币需求理论中有一个托宾的资产选择理论,它就是微观中最优选择的应用。通过这种方式我把剩下的两门课程再认真地复习了一遍。
       微观的话,我做完了范里安书本习题(很简单)、金圣才的微观(难度一般,也有很不错的题目)以及上交的中微指南(其实就是范里安书本配套习题集的中文版,含金量很高,推荐),当然,大家如果觉得时间紧张,可以减少这部分的时间。公司金融,做完了罗斯的公司金融的课后习题(每章至少10道,数量很多,难度也很大!),和一本金圣才的书(作为课后习题的答案使用)
货币银行,认真地看完了戴国强的货币银行,另外买了一本货币银行的考研复习书,全是各种题目的答案,很痛苦地把这本复习书看完了,之后发现自己对答题有了一定了了解了
。毕竟金融和工科差别很大,所以了解金融的答题思路很有用!最后冲刺的时候,主要做的事情就是把大的知识点再重新回顾,找空白的A4纸把自己觉得重要的点记上,梳理一下知识框架,该背的东西好好背下.

初试的话基本上就这么多了,由于今晚有点事,没有时间写复试部分,过段时间我再和大家分享复试的经验~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:2013年考研 上交高金 中国科学技术大学 thread pinggu 2013 考研 高金

已有 17 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Kristya + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子
dale201209 + 100 精彩帖子
狂热的爱好者 + 3 + 3 精彩帖子
zhdefei + 1 + 1 + 1 好的意见建议
永恒的dty + 100 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
韩天林 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
haoshuang91 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
liujianfang + 100 奖励积极上传好的资料
观世鹰 + 24 补偿

总评分: 经验 + 364  论坛币 + 105  学术水平 + 14  热心指数 + 15  信用等级 + 9   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
4zilia 发表于 2013-4-5 22:45:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
占楼备用

藤椅
GUMP_GET 发表于 2013-4-6 17:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
大牛,高富帅集中营

板凳
k1834 发表于 2013-4-6 17:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie fenxiang

地板
ssssrr 发表于 2013-4-6 17:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

55wugo 发表于 2013-4-6 18:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,,,

sdaudaye 发表于 2013-4-6 18:15:38 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

斯蒂 发表于 2013-4-6 18:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
法国后面的规划  

55wugo 发表于 2013-4-6 18:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,问下,非211本科生有希望吗?即使是考415