楼主: clm0600
3661 59

研究经济需要什么能力? [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-4-13 17:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
11735290 发表于 2013-4-13 17:29
三个维度:历史.逻辑.数据,用历史还是数据来抽象,反正你少不了逻辑
逻辑当然是必要的,没有逻辑怎么能保证等价转换呢。
至于历史和数据嘛,没啥重要的,观察观察当下即可。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

clm0600 发表于 2013-4-13 18:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
512661101 发表于 2013-4-13 17:24
实证
本来就是从实际中来,凭空瞎假设瞎琢磨是没用的。

gaoxinsynge 发表于 2013-4-13 20:24:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

guccikoko 发表于 2013-4-14 08:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观与抽象

haojie_yu 发表于 2013-4-14 09:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
居然没有消费? 看来你还得好好锻炼你的三种能力啊. 呵呵.
http://weibo.com/1425795323/profile?topnav=1&wvr=5

clm0600 发表于 2013-4-14 10:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-4-14 09:29
居然没有消费? 看来你还得好好锻炼你的三种能力啊. 呵呵.
分配完了,就都归个人了,自己爱怎么处理怎么处理,已经不在经济学研究范围了。

难道人家把分配到手的面粉拿回家之后,你还管人家蒸馒头还是烙饼?你的经济学管的太宽了。

haojie_yu 发表于 2013-4-14 11:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-14 10:21
分配完了,就都归个人了,自己爱怎么处理怎么处理,已经不在经济学研究范围了。

难道人家把分配到手的 ...
我看是你太狭隘了吧.

那我把面粉省下来.去市场上换点别的行不行?
http://weibo.com/1425795323/profile?topnav=1&wvr=5

clm0600 发表于 2013-4-14 11:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-4-14 11:01
我看是你太狭隘了吧.

那我把面粉省下来.去市场上换点别的行不行?
这个就更管不着了,随你便,你别说换别的东西,你就是扔大马路上踩着玩,也是随你。

再说,你拿着面粉去换别的,仍属于分配的范畴之内。
不过呢,一般人没那么蠢,自己的收入就是自己的所有分配权,要具体把这些分配权转化为多少面粉,多少其他的东西,都是用钱直接买好了,不会傻到全买了面粉再去卖,然后再买别的东西。

大哥,你不会连自己家一个月要吃掉多少面都不知道吧?

haojie_yu 发表于 2013-4-14 11:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-14 11:16
这个就更管不着了,随你便,你别说换别的东西,你就是扔大马路上踩着玩,也是随你。

再说,你拿着面粉 ...
小弟,你们家就这么清楚地计划好了每个月要吃多少米和面? 万一来个把客人,你总不能对客人说这个月的份额用完了,下个月预约? 万一买来的米被老鼠给啃了呢?

用钱再买? 那分配还怎么等于消费阿? 你不是说分配好了吗? 不是说面粉都给了吗?

clm0600 发表于 2013-4-14 12:37:42 |只看作者 |坛友微信交流群
haojie_yu 发表于 2013-4-14 11:26
小弟,你们家就这么清楚地计划好了每个月要吃多少米和面? 万一来个把客人,你总不能对客人说这个月的份额 ...
小弟,你们家就这么清楚地计划好了每个月要吃多少米和面? 万一来个把客人,你总不能对客人说这个月的份额用完了,下个月预约? 万一买来的米被老鼠给啃了呢?
--------------
你傻呀,超市有的是啊,买一袋先吃着,吃的差不多了再买一袋,被偷了也再去买一袋,你家不是这样吗?
你家难道先买十袋,发现多了再去换其他东西??

用钱再买? 那分配还怎么等于消费阿?
-------------------
那不用钱买,你还打算偷吗?谁说分配等于消费了?你可真能瞎掰,我说的是具体消费过程不研究了,看明白了吗?

你不是说分配好了吗? 不是说面粉都给了吗?
---------
生产和分配随时都在进行,且都是一个长期不断的过程,从来没有一个“分配好了”、“生产完了”的状态。
我这个月发了工资,不会一下子花光,而是根据实际情况和需要陆续花出的,所以这个分配过程还没彻底完成时,下个月的工资又来了。
从我几十年的生活经验来看,从没发现谁家面买多了,还要拿去换其他东西,也许你家经常发生,可惜这种极个别情况完全可以忽略。
就算你非要说你看到了很多家都是这么过日子的——“先买面,再买一些面,再用卖面的钱买其它东西”,那也很简单,可以等价地转换为:根本没有买多余的面,而是直接去买了“其他东西”。