楼主: xhyanyu
1856 11

[校园传真] 富有内涵而不外露的朴实(谭崇台谈武大精神) [推广有奖]

副教授

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1279 个
通用积分
0.3755
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
11 点

楼主
xhyanyu 在职认证  发表于 2013-4-21 12:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

编者按:74年前,谭崇台考入武汉大学,看到同学多数穿蓝布大褂,教材颇具年代感,直觉武大“很土”。几年后,他哈佛求学,受了一些“洋气”浸染,却为母校牵引,毅然回校任教,一教就是65年。而今,他已93岁,仍未退休,坚守在自己热爱的岗位。近日,就什么是武大精神,记者专门采访了人文社科资深教授谭崇台。熟谙武大历史的他坦言:武大精神,不是“土气”而是朴素求实,一种富有内涵而不外露的朴实。以下是根据谭老口述整理的文章。

富有内涵而不外露的朴实

谭崇台

1937年,我高中毕业,一心向往电气工程、土木工程等工科专业,高考目标是北大、清华或上海交大。但是,战火纷飞,民族危亡,北大、清华、南开迁至西南,合并为“西南联大”,上海交大搬到了重庆。恰巧,武汉大学迁址于四川乐山,身为四川人,我意料之外又情理之中地选择了它。

刚进武大时,只觉这个学校很“土气”。西南联大的同学都穿制服,而武大最常见的是蓝布大褂;西南联大受西学影响较早,课程设置和英语教学很现代化,而我们的书籍都是从珞珈山运去的,颇有年代感。

但等真正融入武大之后,才体会到那不是“土气”,而是有内涵而不外露的朴实,这也成为了武大多年来的校风,或者说是武大精神。不工于外在雕琢的,一定有足够丰富的内涵,武大就属于这一类。大学之“大”也体现于此:学校大、专业广、名家多。

1938年,武大迁至乐山,图书馆也费尽周折西迁四川,书籍实验设备一路用船运输。在当时艰苦简陋的学习环境里,第一次见到浩瀚的图书馆,那种物质上虽贫瘠精神却丰腴的兴奋感,至今仍记忆犹新。

当时的武汉大学已经非常辉煌,师资队伍强大,有货币银行学专家杨端六先生、财政学专家刘炳麟先生、会计学专家戴铭巽先生等。后来周鲠生先生担任校长时,招纳了一批著名学者,如张培刚先生、韩德培先生等学术界精英。从某种意义上说,他们不仅是学者,也是武大精神的传者。

名师大家是铸成武大精神的源头活水。当年我读本科时,教务长是朱光潜先生,教我国文的是叶圣陶先生。他们共有的特点就是平易近人,深受学生喜爱。我迷恋人世间这种难得的情感,立志成为老师的念想从此埋下。

叶圣陶先生一口浓厚的江浙音,教学认真严谨。他每两周布置一篇作文,并用红笔仔细批改,每个学生的本子上都有他的笔迹。而同学们也盼着作业快发下来,急切地知道老师的评语。还记得我曾写过一首小诗,大致是“东湖碧波梦,珞珈翠微心,国破山河在,何年到荆汉?”诗记不全了,但是老师的评语清晰犹在——“爱国爱校,兹情深意”。

学校还常常请校内外名家给我们讲授公开课,一周一次。国学大师钱穆、散文家钱歌川、历史学家陈源等都被请过。这些早就耳熟能详的名字,我终于在大学和他们见面了。

1943年,我本科毕业,第二年参加全国留学考试,以财经类第五名的成绩获得了去哈佛大学学习的机会。当时,武汉大学已名扬海外,美国人也只了解中国的北大、清华、武大等少数几所名校。他们每次问起我的母校,都会竖起大拇指。

母校的荣耀让我更加怀念她的一草一木,国外求学的几年,对武大的思念超过以往。1948年,我决定离开美国,许多朋友劝我留下,而我认定中国人就要回中国做事。回国后,如我所愿,成为武大当时最年轻的副教授。一教就是六十余载,培养学生近千名,博士生70个。

这么多年来,武大一直保持着“求是”的学风,始终保持一种洁身自好、力争上游的精神,抵御外界不良因素的侵袭。我也在自己的岗位上,践行着前辈传承下的武大精神。

教学上,我清晰记得老师们当年躬身于教育的模样和严谨治学的态度,并将这些复制在我的工作中。同时,我深信“一个好的老师可以影响学生的一生”,提醒自己树立起榜样,用行动熏陶和影响学生。

学术上,“朴素求实”的武大精神不曾消失,反倒更加浓郁。我常常告诫学生不要浮躁,对抄袭论文、亵渎学术等弄虚作假的行为严加批评。

学生培养上,在哈佛,每一个研究生必须达到每门专业课B+以上、经历4名教授轮番提问的通识课考试、高淘汰率的论文答辩,方可毕业。因时刻面临被淘汰威胁,学生都用功学习,虽然压力不小,但收获很大。因此,我招收博士和硕士研究生时会严格把关,意在通过考试磨练他们的意志。

直到现在,很多人问我后不后悔当年的决定,我笑着说没有比现在更好的了:做着自己热爱的工作,享受着珞珈山的钟灵毓秀。

若说对武大未来的希望,那就是:武大应当恢复多而全的学科优势,继续保持海纳百川的规模和气度,培养一批朴素求实的优秀教师。

相信武大的未来定不会辜负历史的荣耀。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:谭崇台 硕士研究生 货币银行学 武汉大学 西南联大 精神 武大

沙发
learningEcon 发表于 2013-4-21 12:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
敬仰,93岁还未退休。

藤椅
江畔夏草 在职认证  发表于 2013-4-29 13:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
富有内涵而不外露

板凳
xxq1993 发表于 2013-5-1 09:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
敬仰一下

报纸
lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-7 01:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

地板
gao2021 发表于 2020-5-12 21:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

三江鸿 发表于 2022-6-17 13:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

三江鸿 发表于 2022-7-4 20:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞支持

三江鸿 发表于 2022-7-26 13:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

三江鸿 发表于 2022-8-16 14:41:10 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for 你的分享