楼主: 不可能定理
15473 34

[求职经验] 献给:想进京工作的博士生朋友。。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51 个
通用积分
0.0066
学术水平
16 点
热心指数
21 点
信用等级
17 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是一个非北京地区211的经济学博士生,今年6月毕业,欲进京工作。就我个人而言,还是对写论文、做研究蛮感兴趣的。也有些乱七八糟的成果,综合素质在本校也是较高的。

案例1,
一个中国银行业协会的好朋友告诉我,他们单位在招人,硕士学历,让我去考试。我自认为有更好的机会,就没去。临考试的时候,我问朋友这次报名情况如何?他说,清华、北大的博士一堆。。。。而且,还有一个清华博士毕业、在中央财大已做副教授。。。。。
        我在想,一个清华博士、中央财大副教授,与硕士小孩们争什么工作啊,还是一个“协会”而已。。。。

案例2,
我自认为更好的机会,没了。也错过了“协会”朋友的好意。于是,自己不得不再找工作,报名了工信部的国际经济技术合作中心,也就是电子产品行业贸易促进会(分会,好像)。这个招1个经济学博士。在通知我笔试时,我问,报名的人多吗?老师说,挺多,但大部分都刷掉了。当我飞到北京,在今天下午参加笔试时,看了一下笔试名单。NND,能有17、8个经济学博士:人民大学的就6、7个,南开的3个,清华的2个,厦门大学1个,西南财大的1个,香港中文大学1个,意大利XX学校1个,英国YY学校1个。。。。
        我在想,一个非经济、金融部门的事业单位啊(也是一个协会嘛),1年能有个7、8万收入就不错了,基本上不能解决户口。只招1个经济学博士生,就如此壮观的笔试群,还是已经刷掉大部分了。。。。。

今年形势还是有点紧张啊啊啊啊啊。。。。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士生 中国银行业协会 香港中文大学 经济技术合作 经济学博士 工作 朋友 博士生

已有 3 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
fin-qq + 1 分析的有道理
kongqingbao280 + 10 观点有启发
babull + 60 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 70  论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
七陆传说 发表于 2013-4-27 17:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉自己师兄工作都挺好的,户口也都解决了啊,没你这么夸张吧

藤椅
CRL1979 发表于 2013-4-27 17:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
其实博士就业就是这样,211的学校在博士里属于后面20%.
全国博士招生67000人,其中中科院6000人,北大清华共3000.
以上就占15%
C9高校(含前面的清华北大)+中科院共2.万人,占总数的30%左右.
普通985+中科院 约占70%
还有社科院 五道口航天等等有实力的研究所.
所以非985的211学校 只能排在后20%.
至于非211的学校,因为博士点少,数量几乎可以忽略.

从全国看,人大\武大\南开等有实力的985 的学生在总体里只能是中游水平
类似吉林\四川山大等普通985,学校的学生应该属于中等偏下.
当然各个专业不一样,只是一个简单的比较和参照
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tony2040044 + 1 + 1 + 1 人说的是经济学,经济学没有六万人吧,有三.
fin-qq + 1 分析的有道理
日新少年 + 3 观点有启发

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
wnh728 发表于 2013-4-27 17:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
有关系就去,没关系还是算了!!

报纸
不可能定理 发表于 2013-4-27 17:23:32 |只看作者 |坛友微信交流群
七陆传说 发表于 2013-4-27 17:12
我感觉自己师兄工作都挺好的,户口也都解决了啊,没你这么夸张吧
什么单位啊?不知道还招聘不?

地板
七陆传说 发表于 2013-4-27 17:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
一个首都经贸大学还有一个国务院研究室什么的,

FlyUFalcon 在职认证  发表于 2013-4-27 17:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
残酷的现实,不知道上海会不会好一些...

不可能定理 发表于 2013-4-27 23:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
七陆传说 发表于 2013-4-27 17:28
一个首都经贸大学还有一个国务院研究室什么的,
首都经贸的,好像是硕士哈。

不可能定理 发表于 2013-4-27 23:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
CRL1979 发表于 2013-4-27 17:14
其实博士就业就是这样,211的学校在博士里属于后面20%.
全国博士招生67000人,其中中科院6000人,北大清华共3 ...
分析的很透彻啊

咏絮才 发表于 2013-4-27 23:15:54 |只看作者 |坛友微信交流群
身在北京,压力蛮大。。。