楼主: zhushualbert
80432 461

[考博外校] 博士毕业两年后,试图对硕博期间生涯做个反思,痛定思痛   [推广有奖]

高级会员

教授

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7354 个
通用积分
2.1521
学术水平
154 点
热心指数
129 点
信用等级
146 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一转眼,博士毕业已经两年了,研究生生涯对我生活和心态的影响越来越小,接近消失,感觉各方面又慢慢回到正轨,这时或许能客观地反思下硕博的学业对我各方面的影响,算是痛定思痛,也为计划攻读硕士博士的朋友提供个参考。
为了表述清楚研究生学业对我的影响,可能首先得介绍下我在攻读之前的情况。首先是家庭背景,我父母都是小城市公检法系统的中层干部或者算是基层官员,特别正直,既不敢贪污受贿又不屑须溜拍马、结党营私、行贿谋利,这样带来的结果主要有两个方面:一是尽管他们是单位公认的最重要的业务骨干,却整整十多年没有真正升过职,最多附加了点党支书、工会主席之类的虚职;二是家庭经济条件一直不算好,当然靠着公务员的待遇也差不到哪里去,算是在城市家庭中普普通通吧。话说话来,尽管正直带来很多不利,但至少不用受良心谴责,不用担惊受怕,也算是好事吧。
其次是个人情况,我在这样的家庭环境下长大,从小是不太看重钱和地位的,因此也不太努力,小学中学里从行为上看是个坏学生,用老师的话来说是“十处打锣九处有”、“大错不犯小错不断”,不过学业还是不错的,无论刚进班级里是多少名,以后都会稳定在5-10名,数理化生则一直是前三,本科期间比较二一点,行为很不稳定,从专心学习的第一名到逢课必逃的倒数前十名都有过。总体而言,在性格上我自认为是淡泊名利、乐观积极、喜欢追根溯源的,按当时想象中的情况觉得很适合攻读研究生,于是——考了、上了、读了,6年的乌云开始在头顶形成了……

硕士一开始的失恋可能是个不好的预兆,尽管很快就走了出来,但这可能是我有些特立独行的价值观和社会常见的价值观的第一次碰撞和决裂,使我开始对此进行观察和思考。研一的时光基本上还是愉快的,在导师的密切带领下和同学一起做课题,文章很快就出来了,后期又有了新的恋情,一切仿佛没有什么阴霾,然而价值观的冲突其实在此期间埋下了很多伏笔:参加各种学术会议、讲座之类,发现很多人不是那么在意学术研究,而是在拉关系;同学里有很多工作后再考研的,一看就没有搞研究的心思和能力,感觉就是为了混个文凭,当然很多直接考研保研的也是如此,只是工作后再考的表现比较明显;发现高校里做研究就是为了申请经费和发文章;新恋情再次引发了我的价值观和常见社会价值观的碰撞。
硕二、硕三期间,这些问题和疑问不断自行发酵,工作、论文、考博的繁忙使我仍未得出结论、做出决断,因此在犹豫中开始了博士研究生生涯,博一终于有些空闲了,相关的思考也得以进行,经历的、观察到的事实也越来越难以忍受。
导师被提拔为学校中层领导,逐渐把工作重心放到行政,没有时间搞学术也没有时间指导和管理学生;结婚前后和丈人家开始有大量来往,常见社会价值观的压力日益增大;经过长时间观察,发现绝大多数研究生志不在科研,毕业、工作才是所想所念,而专心搞研究的那些则往往为了研究而研究,研究成果完全没有实际价值,毕业后如果不靠导师的关系,工作都很难找到。更关键的是,通过几年的观察、猜测和各种消息的采集,发现学术界须溜拍马、结党营私、行贿谋利、贪污受贿无处不在,很多(可以说是大多数吧,谨慎点就写很多)教授最终关心的事情就是能搞到多少课题(经费),心思全在这上面而对学术基本不闻不问。
这里不是想说常见社会价值观有多么现实、科研制度有多不好、学术界有多腐败,我只是列出自身决策的理由。于是,我开始向常见的社会价值观做出妥协:趁着年轻有激情,不妨顺着形势拼搏一番开仓一番事业,博取功名利禄,待到功成名就之后或者一起已无法改变之时就可以专心搞我自己喜欢的研究了。同时我觉得,与其在高校里满脑子想着搞课题经费,搞些没有价值的研究,倒不如到好赚钱的行业去赚钱,至少可以不用腐败,道德上不用受谴责,还能在在其位谋其职,而且专心赚钱应该赚钱更快,环视一圈,最好赚钱并自然地以赚钱为目的的行业就是金融业,于是我整个博二博三期间,除了小论文大论文,基本就是在为进入金融业做准备。
然而博二博三的日子也不好过,精力都放在金融上了,专业研究肯定花的精力少,一直担心能不能顺利拿到学位,加上在其位不谋其职心中有种难以摆脱的负罪感,而且当时为了促进学金融开始做股票期货,因为刚开始学、还遇到大熊市也不是很顺利,因此一直觉得生活就像北京的天气。

博士毕业以来,先被某不诚信对员工也很苛刻(事先当然不知道)的大券商招去做据说最好营业部的投资顾问,半年多就跳槽了,现在在某期货公司总部做量化交易研究员,工作是我喜欢的,看看盘,写点策略,有空做点自己想做研究,公司待员工很厚道,我自己也做出了不少至少目前看起来还不错的成果,并且无论在基本面、技术面还是量化交易方面都对投资有了更深刻的理解,并有望以后更加深入地理解。生活逐渐拨云见日,开始回到正轨,现在看起来离开学术圈的决定应该是正确的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士毕业 痛定思痛 赚钱的行业 北京的天气 博士研究生 党支书 计划 影响

已有 24 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hf2000zhang + 1 + 1 + 1 精彩帖子
寒佳瞳 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
falvniu + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Noll-Zl + 1 精彩帖子
fca900 + 1 + 1 + 1 楼主好潇洒,羡慕
dadalyon + 1 + 1 + 1 精彩帖子
生明 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
格格80 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xiaodao99 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
Ufesa + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 230  论坛币 + 100  学术水平 + 34  热心指数 + 34  信用等级 + 24   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
lilie2013 发表于 2013-4-29 13:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
心路历程写的很不错,MARK一下

藤椅
周小鹏展翅 在职认证  发表于 2013-4-29 13:06:57 |只看作者 |坛友微信交流群
仅供参考吧。为什么我总感觉现在大家都是对学术一边倒的鄙夷。。。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
wyq1987 + 1 都这么感觉

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
zhushualbert 发表于 2013-4-29 13:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lilie2013 发表于 2013-4-29 13:01
心路历程写的很不错,MARK一下
谢谢~~

报纸
patrick20121314 在职认证  发表于 2013-4-29 13:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
發自內心!

地板
yuan.ying 发表于 2013-4-29 13:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
总结的很好,学习一下

洞庭古风 发表于 2013-4-29 13:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我认可楼主的真,纪念一下
从股市诞生之日起,预测股价顶部的言论就从未消停。但这些言论反而让一批又一批的投资人振奋精神。我告诉大家,只要我

hahaha736 发表于 2013-4-29 13:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,对正要读研的人很有启发啊
行到水穷处,坐看云起时。

Make_The_Fox 发表于 2013-4-29 13:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以参考郎咸平的经历。。。。。。如此的学术大牛都知道赚钱才是硬道理。。。。。。

zhushualbert 发表于 2013-4-29 13:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
周小鹏展翅 发表于 2013-4-29 13:06
仅供参考吧。为什么我总感觉现在大家都是对学术一边倒的鄙夷。。。
确实仅供参考。
我不鄙夷学术啊,我喜欢学术,但对学术界的现状特别是腐败比较鄙夷。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
玄一无相 + 5 分析的有道理

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分