楼主: lishu
30639 30

[投稿经验与疑问] 本科生发表论文经历(非学术,仅为兴趣) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
8 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大学对我而言,已经渐行渐远,如果不是一个同事叫我帮他读大学的弟弟写毕业论文,我都不愿提起那段不堪回首的往事。我常常想,假如大学可以重来,我绝对不想再花时间去写什么论文,而花点时间多跟女同学或者小师妹谈谈人生、谈谈理想,运气好的话,早就把终身大事给解决了。而现在,当年的女同学早已嫁为人妇,我也成了小师妹眼中的怪蜀黍,除了书桌上那几本布满灰尘的论文样刊,一无所有。

多年以后,如果让我回忆大学四年究竟干了什么,我只记得我要么是在写论文,要么就是在写论文的路上。我依稀地记得,那一年,方舟子没有盯上韩寒,还正在与中医较劲;那一年,论文抄袭早已成风,但论文检测还没发明出来;那一年,已经出现废除大学论文的声音,但是就像我们国家所有的改革一样,不但没有废除,反而越演越烈。

一、写手

我写论文的初衷不是因为我热爱学术,而是因为我只是一个写手。从小学五年级开始发表文章,我获得的征文比赛奖品也是五花八门,奖过书、奖过衫、甚至还奖过电饭煲。有一次我们当地晚报社搞了一个挑错别字有奖的活动,找到一个奖20块,我就天天找,一周去兑现一次,有一周竟然找到了20多个,当时兑奖的那个编辑真是肉牛满面啊。我最擅长为发表文章而发表文章。上大学之后,闲得无聊,决定重操就业,大一时参加了两次全国性的征文比赛,结果都获奖了,校报也报道了我的事迹。(当然我不会告诉同学,其实校报那篇新闻稿也是我自己写的)。一次偶然的机会,我听老师说要写什么论文,这是我第一次听说论文这个词。原来在大学,写征文已经不流行了,要写论文。就这样,我糊里糊涂闯进了一个本科生躲之不及、研究生深恶痛绝、博士生恨之入骨的领域。

二、引路人

大学老师很多都是做兼职的,如果你没几个社会兼职的帽子,见到同行都不好意思打招呼。我的班主任就是一个兼职股票评论员,大学四年见他不超过十次。但是也有很多老师是愿意和学生交流的,我就遇到一个研究院的老师,他组建了一个经济学的学习小组,专门和一些对论文感兴趣的学生进行探讨。我应该是那个小组第一个学生,可以说通过那个老师,我才从盲目摸索中打开了一扇窗。我经常去他办公室聊天,主要的话题都是围绕论文选题和写作。我还记得他对我说过这样一句话:像你这样对论文狂热的人,我们学校的研究生都没几个。毕业开始那两年,我还会节假日打电话给他。时间真是一把杀猪刀,慢慢地,这位老师在我脑海的印象也变得模糊,很少联系了。

三、初涉江湖

确定要写论文之后,我定下一个目标,一定要在大学里面发表一篇论文。大学本科阶段老师是不会教论文写作方法的,于是我就去旁听研究生的科研讲座,每次都听得云里雾里。我们学校最好的一个地方就是图书馆,基本上所有的经济学专业期刊都有。大家知道大学的期刊阅览室是很大的,有部分是看报纸杂志的,有部分是看专业期刊,看报纸杂志的,经常人满为患,看专业期刊往往空空荡荡。我天天都去图书馆,仔细看每一本杂志的上面的论文,说能看懂那肯定是经济学的天才了。我是基本没看懂内容,就看怎么选题。看之余还把杂志的投稿地址抄下来,为以后投稿做准备,那是时候是在是太沉迷了,顺便报个杂志名就知道是哪个部门办的,是不是北大核心。那个时候,我居然连《经济师》、《集团经济研究》都看得津津有味,后来我才知道,这些杂志在业内连擦屁股都嫌脏。

看得差不多就要动手了,我的第一篇论文很快就制造出来了。顺利投稿,也很顺利接到编辑部的电话,一切都是那么地顺利,就像杂志社是我家开的一样。什么?要收版面费?这是我第一次听说版面费这个词,发表论文还要给钱?我怒不可恕,从小到大我发表文章都是去找报社拿钱的,不给稿费就算了还要自己贴钱,还有天理不。我向班主任求证,班主任在百忙之中接了我的电话,他说这是行业潜规则。后来,我上一些经济学科研论坛一看,猛然发现,论文行业比娱乐圈的水都还深!

后来这事怎么解决了呢,我想了一个方法,在学校论坛发给信息,说有这么一个事,谁愿意出版面费谁就当第一作者,我当第二作者。很快有个文学院的人找到我,说可以出钱,事情顺利地解决了。这事有个后话,这伙计大四时成功保研了,可能有这篇论文的一点功劳。

四、收到稿费

版面费的事差点断送了论文写作这条路,毕竟写得出来付不起这个钱啊。自从活字排版印刷发明以来,发文章给稿费就是恒古不破的真理,难道就没有一本不要版面费的杂志?我偏不信这个邪。后来我投稿时留了一个心眼,专门投哪些挂靠在大企业下面的杂志社,果不其然,连中三稿,有篇5000字的给我寄来了1000元稿费,那个乐啊。甚至有个转载我论文的报纸也给了30块钱,这个社会还是好人多。

论文投稿之后,你会收到各种各样的电话,有卖版面的,有代写的,彷佛这就是一个菜市场,大家讨价还价。不过也有一些人是比较敬业的,主要是学报这些,很多老师会主动跟你打电话,探讨论文的观点,如何修改。

五、死不悔改

大三暑假之后,很多人都开始找工作了。这个时候,我和前面那个老师突发奇想,要写一个以前人没写过的论文,熟称大作。大概的内容是中国投资银行的变迁史,正是这篇文章,耗费了将近半年的时间。我像一个疯子一样看完上百本相关书籍,有些资料居然是解放前的,在图书馆收藏,不能外借,只能手抄出来。最终几易其稿,2万多字。写完之后,都快要毕业了,一边找工作一边联系发表。折腾大半年,也未能发表出来,最终被束之高阁了。前几年,收到老师的邮件,说学习小组的师弟师妹将论文重新整理,将部分内容发了出来,也算了却一桩心愿。

再说说毕业论文把,指导老师其实是我们的师兄,高校学术近亲繁殖的典型。在学校读完本科、又读硕士、博士,最后成了我们的老师。我们戏称,他将整个青春和生命都贡献给了学校。师兄是个好人,每次我给他打电话,他都嘘寒问暖,主要问落实工作了没,论文的事倒没有关心。五月时的毕业生就好像那个夏天炎热的天气一样浮躁,匆匆地写完,匆匆地答辩。我记得我在论文中引述了一些我以前发表论文的观点,准备在答辩上进行一番演讲,不料在同学的哄笑声中草草收场。一切都已成定局,多说无益。嬉笑声中,走完大学的最后一站。

六、信则为真

看到这里,有人会有个疑问,写论文究竟给我带来了什么?特别是对找工作有帮助吗。当时我们学院发表论文是有钱奖的,好像一篇是200,本科生很少有发表的,如果是要给版面费发表的话,这笔钱肯定是得不偿失。还有一个就是保研时,发表论文也是可以加分的。

不过再找工作时,论文几乎用不上。很多用人单位都会这样想,人家研究生都不发论文,你一个本科生去折腾什么,而且大家都知道发论文要给版面费,更有花钱镀金的嫌疑。不过也有例外,碰上懂行的人机会就大很多,我有一次去一个银行面试,我拿出与银行相关的论文,碰巧行长也好这个,聊得甚欢,自然给了我OFFER。不过后来由于其他原因没有去这家银行。

七、存在即合理

如果说现在生产的社科类论文,99%都是垃圾,相信不会有人反对,包括哪些身在其中的人。论文跟中国论文根本不是一回事,中国论文与学术是无关的,更多的是一个产业。正如我开篇所说的那样,大学论文改革不但没有取消论文,反而更加严格了。现在推行的所谓论文检测,没有改革大学论文的体制,反而增加了大学生的成本。现在写作论文,发表论文都成了一种产业,甚至现在论文代检也日趋泛滥。我一直很好奇,谁在淘宝上面出售代检。答案只能是高校图书馆的工作人员,因为几大数据库的论文检测是免费对学校开放的,他们利用手中的资源赚了外快。

八、后来的故事

六月的大学,就像一辆到站的火车,无论你之前是卧铺,硬座还是扒车上来的,到站了都必须下车重新找个地方混口饭吃,没有人会因为你拿的是卧铺票就给你饭碗。犹如丧家之犬被清扫出校门,带着一丝的激动,更多的是茫然,一路南下,奔波劳碌,辗转做过记者编辑、广告文案,再次踏上一条与文字有关的不归路。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发表论文 本科生 论文写作方法 集团经济研究 经济学专业 方舟子 发表论文 终身大事 毕业论文 大学四年

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
老大laoda + 1 + 1 + 1 --------

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
linyijun 发表于 2013-5-6 16:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
请问能推荐一些不收费的省级期刊吗?顺便能不能告诉一下大概审稿和出版时间!谢谢!!!

藤椅
jangguangu 发表于 2013-5-6 17:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊 连着拒了两个杂志社了 因为不想掏钱了

板凳
csglacier 在职认证  发表于 2013-5-6 18:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感人肺腑,情真意切!文章中自然流露出作者非凡的文字功底,能很娴熟的驾驭文字。真系希望不要荒废掉自身这么好的文字素质,除了做文案做编辑之外,还可以继续学术这条路,与别人合作论文嘛,相信在满足自身兴趣的同时也能在事业上有所收获。

报纸
hehuazheng3 发表于 2013-5-6 19:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很好

地板
lishu 发表于 2013-5-7 09:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
csglacier 发表于 2013-5-6 18:00
感人肺腑,情真意切!文章中自然流露出作者非凡的文字功底,能很娴熟的驾驭文字。真系希望不要荒废掉自身这 ...
谢谢夸奖,大家共勉

millsliu2006 发表于 2013-5-7 10:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主底子这么好,还可以自己创作呀~

jackiss 发表于 2013-5-7 11:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以写小说,不过楼主的文字功底并不咋样啊,何时有“恒古不变”这个成语?

老大laoda 发表于 2013-5-7 12:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有个性,我喜欢
宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天空云卷云舒。

读楼主的文章本身就是一种享受,特别是对在小木虫上被理工科兄弟发的帖子折磨了很久的我来说。

今年本科毕业十年了,与楼主相比,我的本科四年可真是荒废了,只发过两三篇豆腐块,挣到百十块稿费。所以如今只能沦落到贴钱发文章评职称的境地。惭愧!
历史纪念碑前,一抹淡淡的清风……