楼主: clm0600
2715 24

谈一谈劳动报酬 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
劳动报酬,就是凭借劳动而取得的报酬。
什么是劳动呢,就是人们为了生产产品或服务(财富),而付出必要的人的自身代价的行为,人的自身代价包括体力,脑力,精力,占用人的时间等等。

需要强调的是,劳动报酬,是人们凭借劳动而得到的报酬,也就是用劳动换来的报酬。
那么各种劳动能换得多少报酬呢?这就千奇百怪,无有一定之规了!这里可以借用西经经常说的一句话:市场决定。
也就是说,这是在大家讨价还价,考虑各种综合因素之后得出的一个比较不稳定的东西。
各种综合因素包括:这种劳动的辛苦程度,学习培训代价大小,这种劳动是不是很紧缺,潜在的风险和对身体的损害,给生活带来的不便,风俗习惯法律规定,保证什么样的生活水平等等等等。甚至据说长得好看也能提升一个人的劳动报酬。

通过上面分析我们就可以知道了,在理论上讨论某种劳动应该得到多少报酬,甚至要计算某种劳动和另外的劳动如何折算,这是一个很无聊的问题,没啥意义。我们只要知道,人们大概考虑和比较了那么多因素,当事人经过讨价还价,凭借其劳动得到了一定的报酬,这就行了。对于人们的这种主观行为,也就只能总结归纳到这个地步了,还要再“科学严谨”地计算,纯属扯淡。

由此可见,论坛上比较火的话题,乔布斯的劳动所得应该是多少?这个问题实在太无聊了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动报酬 劳动报 什么是劳动 讨价还价 劳动所得 劳动

本帖被以下文库推荐

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2013-5-8 11:44:45 |只看作者 |坛友微信交流群
经济行为,是客观因素基础上的主观行为,所以基本上没有公式和定型。

如前所言,付出的劳动是实在客观的,这种劳动的辛苦程度可以做到有目共睹,是否紧缺也容易取得共识,可是你要比较两种不同劳动(如会计和前台接待员)的辛苦程度到底是几比几?紧缺程度之比是多少?那就没办法算了!更何况,你还要把辛苦程度和紧缺程度等等其他因素合起来考虑,得到该劳动的应有报酬,这种东西只能大概地,凭着人的脑子模糊地,有些根据又有些主观武断地来判定和衡量,而且要经过当事人的讨价还价,同时在此之前的大量类似事例也形成了一定的“行情”,这么复杂的很多人主观行为的结果,岂能“客观”,“科学”地计算呢?谁又能规定出来让所有人心服口服呢?

所以说,劳动报酬,尽管有客观的依据作为基础,但经过了人们主观上的复杂模糊处理,就变得无法“精确科学地”计算和验证了。

藤椅
冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-8 15:51:43 |只看作者 |坛友微信交流群
由此可见,论坛上比较火的话题,乔布斯的劳动所得应该是多少?这个问题实在太无聊了。
---------
顶了那么多楼,你总算明白了。

板凳
冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-8 15:53:18 |只看作者 |坛友微信交流群
顶了人家那么多楼,你总算明白了。

报纸
clm0600 发表于 2013-5-8 16:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-5-8 15:53
顶了人家那么多楼,你总算明白了。
你就不能说点有意义的话?难道这样废话连篇,还要怪别人说你胡说吗?

地板
冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-8 17:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 16:52
你就不能说点有意义的话?难道这样废话连篇,还要怪别人说你胡说吗?
唐吉诃德式的勇武。

crj302 发表于 2013-5-8 17:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
心心相惜啊不过马克思的理论用来做啥的呢,摆着好看吗。

clm0600 发表于 2013-5-8 17:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-5-8 17:04
唐吉诃德式的勇武。
你真酸。

clm0600 发表于 2013-5-8 17:25:11 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2013-5-8 17:18
---------
你看明白了?那你还扯什么乔布斯的劳动报酬问题,谁知道啊?

但是,这和马克思的理论没啥关系,哈哈。
乔布斯的劳动里面,也可以说包含着很多“无差别的人类劳动”,任何劳动都有二重性,乔布斯的也不例外。

crj302 发表于 2013-5-8 17:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 17:21
你真酸。
马克思政治经济学可是用来建立共产主义社会的,你们就干等着资本主义的垮台,不做点什么吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分