楼主: 寓言
22997 182

[情感天地] [原创]悼念高鸿业老师   [推广有奖]

夸夸 发表于 2007-10-2 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高老师的书确实好

寓言 发表于 2007-10-4 12:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  谢谢各位的关注,我原本以为没有人理会这个一时感慨写出来的东东呢。
  看来很多人的回复,深受启发。实际上,我们这一代学经济的范围过于狭窄,特别是本科阶段。有同学说到学经济学哪一条路才是正确的路的问题,我想,经济学的内容最起码不是仅限于西方经济学的。也许当我们有人在麻木机械的学习了学校教授的知识以后,会有兴趣去研究了人类经济的发展历史、社会发展进程,以及人类行为等等问题,最终找到一条有关人类经济的发展思路。或者,各位在如凯恩斯般涂鸦以后,会影响整个中国乃至人类的发展历史呢。谁说不会呢
  但是,对于西方经济学,还是有很多的研究方法都很值得学习,始终是要借鉴的,她也是人类的魄宝。希望有更多的人能以高老师的借鉴方式为榜样,既学习又批判,保持清醒的头脑和独立的思维方式,我想这也是高老师在他的书中所想要告诉我们的

黄昏饮者 发表于 2007-10-4 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“既学习又批判”!说得好!

在我的本科阶段,高老师的《西方经济学》把我引入了经济学的大门,得以窥知一二;随着我们学习的深入,我们知道了凯恩斯、知道了马歇尔、知道了加尔布雷斯......

于是我们带着“洋洋自得”的心情再来重读的高老师主编的教材,幸运的是我们知道了许许多多的不足;不幸的是我们又是如此地“数典忘祖”,用今天的观点和理论成果来评判一切、否定一切,而不是“扬弃”一切。

高老师走了,这一切留给我们巨大的悲伤和怀念,正如凯恩斯所说,经济学的本质就是“尝试——修正”,我们学习的过程纵然需要否定一切、怀疑一切,但最难能可贵的应该正如楼主所说“既学习又批判”。

ggwang 发表于 2007-10-4 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一代大师啊

wzypf 发表于 2007-10-4 19:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一路走好!

huogang 发表于 2007-11-11 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
千古景仰

xsq02fire 发表于 2007-12-1 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

致敬!

我刚18,几年前的时候

love晓雪 发表于 2007-12-2 01:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高老师:一路走好!

三木 发表于 2007-12-2 13:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们正在丢失自己的行为准则,丢失自己的意识形态,去符合西方性质的意识形态--也许我不应该分得那么明确:西方或东方的意识形态,但是事实是,我们在丧失自己对经济的思维能力和找寻自己道路的能力。

马克思的就是自己的?西方的就是别人的?这是谬论!这是典型的渔民思想。

能够学以致用的就是自己的!能够解决实际问题,能够解释实际现象的就是好的。

做人要厚道。

hxd0816 发表于 2007-12-2 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我入门也是学的高鸿业的书,所以应该向他默哀!

我们都是无知的,只不过在不同领域罢了。