楼主: zjm0328
5884 35

再论公有制 [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-9 12:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复楼上网友

以下是引用乾坤袋在2005-6-9 11:43:33的发言:

你的价值理论和具体的所有制构造没有任何关系,也就是说和社会的组成形式没有任何关系,也就是说它可以游离于社会之外。

那么你的所谓价值理论有什么意义!可能是某位老爷的鼻烟壶,供人玩赏而已!

袋子

1 你连价值理论是研究什么都没有搞清楚,更不明白我的价值理论是什么内容,咋能断定我的价值理论就游离于社会之外。至于你的其余评论,就更莫名其妙了。

2 让我们先对价值理论下一个定义,如果

我们连‘价值理论’定义是什么及其研究对象是什么都不清楚的话;那么又如何谈得上

评价某人的价值理论是正确还是错误的呢?我想这样一个定义是可以被大家接受的:从

狭义上讲,价值理论是研究商品之间进行交换时其交换比例受何因素决定的理论;从广

义上讲,价值理论是研究市场经济如何运行的理论。本文下面及上面所用的“价值理论”

一词的含义,主要是狭义的定义。定义清楚了,其研究对象是什么也就明白了。

3 我是说, 依据正确的价值理论 ,所有制和经济制度的不同,不影响邓小平关于“社会主义的本质”的定义。也就是说,一个社会,不管选择什么样的经济制度,只要能达到邓小平要求的五大目标,就是社会主义性质的社会。

客观性是科学存在的前提

乾坤袋 发表于 2005-6-9 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2005-6-9 12:23:20的发言:

1 你连价值理论是研究什么都没有搞清楚,更不明白我的价值理论是什么内容,咋能断定我的价值理论就游离于社会之外。至于你的其余评论,就莫名其妙了。

2 让我们先对价值理论下一个定义,如果

我们连‘价值理论’定义是什么及其研究对象是什么都不清楚的话;那么又如何谈得上

评价某人的价值理论是正确还是错误的呢?我想这样一个定义是可以被大家接受的:从

狭义上讲,价值理论是研究商品之间进行交换时其交换比例受何因素决定的理论;从广

义上讲,价值理论是研究市场经济如何运行的理论。本文下面及上面所用的“价值理论”

一词的含义,主要是狭义的定义。定义清楚了,其研究对象是什么也就明白了。

3 我是说, 依据正确的价值理论 ,所有制和经济制度的不同,不影响邓小平关于“社会主义的本质”的定义。也就是说,一个社会,不管选择什么样的经济制度,只要能达到邓小平要求的五大目标,就是社会主义性质的社会。

判断你的所谓价值理论的正确与谬误,并不一定要先知道其内容吧,就其表现就可以作出判断了!

构建社会主义性质的的社会, 可以脱离于公有制基础 ,我想是你的一相情愿吧!太天真了!

袋子

我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1222640811

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-9 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复楼上网友

1对不懂的东西随便评价,合乎“无知者无畏”原理。

2欧洲尤其是北欧斯堪的那维亚国家,搞的就是社会主义,因为它合乎邓小平的定义。

3你认为只要基于公有制就是社会主义,那才是天真加幼稚。所有在毛时代生活过的人,都可以毫无疑问地说,那不是社会主义,确切地说,那不是邓小平的社会主义,也不是中国人民需要的社会主义。

4“没有公有制,就不是社会主义”,这一论点,并不合乎邓小平的社会主义定义。不管有没有公有制,也不管公有制的比例有多少,只要能符合邓小平的五大要求,就是我们需要的社会主义。也就是说,不管黑猫(公有制)白猫(私有制及混合所有制),抓住老鼠(五大目标)就是好猫。

客观性是科学存在的前提

zjm0328 发表于 2005-6-9 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“ 1) 楼主的公有制观点并非新的观点,只是还原了公有制的原始概念而已。

2)本人非常理解楼主在看到自己心目中的公有制被“歪曲”而挺身而出的行为。

3)在此想建议楼主的是,我们在诠释了公有制的原始意义后,仍然要回到现实中来。公有制并非只是“消灭剥削,消除两极分化”的手段,更重要的是能解放生产力和发展生产力,这关系到国家的发展,人民的生活能幸福安康。如何在公有制主体下发展经济是非常重要的,也是需要楼主能献计献策的或做进一步研究的。”

第一,本人并非看到“心目中的公有制”,而是论证和说明现实公有制的本来意义。

第二,社会主义实现生产资料公有制,从而达到消灭剥削,消除两极分化这本身就是解放生产力、发展生产力的需要。这是因为,社会主义生产力的发展要求就是表现劳动所有权,而生产资料公有制的实现消灭了资产所有者,消除了人们在资产所有方面的差别,从而使劳动所有权的实现成为可能,这恰恰是满足生产力发展要求的体现。

乾坤袋 发表于 2005-6-10 09:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2005-6-9 14:18:09的发言:

1对不懂的东西随便评价,合乎“无知者无畏”原理。

2欧洲尤其是北欧斯堪的那维亚国家,搞的就是社会主义,因为它合乎邓小平的定义。

3你认为只要基于公有制就是社会主义,那才是天真加幼稚。所有在毛时代生活过的人,都可以毫无疑问地说,那不是社会主义,确切地说,那不是邓小平的社会主义,也不是中国人民需要的社会主义。

4“没有公有制,就不是社会主义”,这一论点,并不合乎邓小平的社会主义定义。不管有没有公有制,也不管公有制的比例有多少,只要能符合邓小平的五大要求,就是我们需要的社会主义。也就是说,不管黑猫(公有制)白猫(私有制及混合所有制),抓住老鼠(五大目标)就是好猫。

1)你怎么知道本人不懂,你是如何下这个论断的,你在对待批评的时候,就是以认为批评者不懂的态度吗?说你天真,是让你清醒一下,你应该感激本人才对。

2)本人说过“只要基于公有制就是社会主义”吗?公有制主体是社会主义的必要条件,而非充分条件,你逻辑不通,拜托你多学习一下好不好。

3)我倒是想看看你是如何在封建社会制度下实现社会主义的,你还是要讲究一下客观条件吧,想什么就是什么,也太唯心了!

4)建议1:以你这学识,最好不要再提“邓小平”三个字,玷污了人家的名声。

建议2:不要把马经论坛当作便盆,想拉就拉,想吐就吐。

袋子

我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1222640811

zjm0328 发表于 2005-6-10 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“不管有没有公有制,也不管公有制的比例有多少,只要能符合邓小平的五大要求,就是我们需要的社会主义。也就是说,不管黑猫(公有制)白猫(私有制及混合所有制),抓住老鼠(五大目标)就是好猫。”此一说法恐怕不符合邓小平的本义。邓小平在论述社会主义时,有时是把公有制作为社会主义的等义词来使用的。坚持公有制经济为主体不动摇是邓小平的一贯观点。不仅如此,而且就是社会主义本质要求,以我的理解,也包含了实现公有制的含义。因为如果不实现公有制,又怎么能消灭剥削,消除两极分化呢?

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-10 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复楼上袋子网友

1我希望你这个袋子装的不仅仅是上帖倒出来的内容。连看都没看过,就认为我的价值理论有问题,你是神仙吗。

2黑猫,白猫,抓住老鼠才是好猫,这是邓小平关于中国社会主义经济实践哲学的通俗表述。我把它用在所有制的选择分析上,完全正确。中国一直进行的经济体制改革,因为正确地实践着这个哲学,已取得丰硕的成果。如果我们一直在公有制上打转,就不会有今天的伟大成就。

3我告诉你的是,公有制并不是社会主义的必要条件,当然就更不是充要条件。这样一来,合乎你的逻辑了吧。

4人大经济论坛马经版,需要学术自由,纵使象你这样语言表述不是很准确(不说你不文明,以免我误解了你上帖的用词,我到目前为止,还把它看成用词不当的善意玩笑。)的人,都可以**或**,我来**或**,为什么就不可以呢。最多,你不理我,我不理你,相安无事罢了。

客观性是科学存在的前提

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-10 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复zjm0328网友

以下是引用zjm0328在2005-6-10 19:31:44的发言: “不管有没有公有制,也不管公有制的比例有多少,只要能符合邓小平的五大要求,就是我们需要的社会主义。也就是说,不管黑猫(公有制)白猫(私有制及混合所有制),抓住老鼠(五大目标)就是好猫。”此一说法恐怕不符合邓小平的本义。邓小平在论述社会主义时,有时是把公有制作为社会主义的等义词来使用的。坚持公有制经济为主体不动摇是邓小平的一贯观点。不仅如此,而且就是社会主义本质要求,以我的理解,也包含了实现公有制的含义。因为如果不实现公有制,又怎么能消灭剥削,消除两极分化呢?

1如果只有公有制才是社会主义,那就会阻碍我们进一步的深化改革,对我们以前的改革开放,也是一种否定。欧洲许多国家,公有制比例比中国还高许多,但我们并不把它看成社会主义。

2没有公有制,我们也能消除两极分化。一个社会的税收制度的基础和实践目的是干啥的。至于你说的“剥削”,我已在相关论文中证明,它不过是和“鬼使神差”性质相类似的一个人造概念,是马克思一手造成的“合成谬误”。

客观性是科学存在的前提

zjm0328 发表于 2005-6-11 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
按照你的说法,现在进行的实质是私有化的改革就是社会主义了嘛?把国有资产送给哪些管理者就可以实现社会主义?但不知你的社会主义是体现谁的利益要求的社会主义?

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-11 21:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复zjm0328网友

以下是引用zjm0328在2005-6-11 18:39:14的发言: 按照你的说法,现在进行的实质是私有化的改革就是社会主义了嘛?把国有资产送给哪些管理者就可以实现社会主义?但不知你的社会主义是体现谁的利益要求的社会主义?

1我一再强调,所有制不是判断一个社会是否是社会主义的必要条件。中国现在的改革开放合乎邓小平的五大要求吗,如果答案是,它就是邓小平含义上的社会主义。

2你仔细看过我的帖子吗,我一直坚持的观点是反对mbo,更别说送了。对国营企业,我的意见是,纵使卖,也要通过市场化运转,力求公开公正,以达到最大化地变现。

3我的社会主义,是要体现整个社会利益和公平的社会主义。比如说,有许多人坚持要把国有企业变卖的收入全部分给该企业的工人,还有许多人比较隐晦地说要分给全部工人阶级,作为养老基金。这从经济理论和经济伦理上讲,都是讲不过去的:中国原来搞的是计划经济,工人和农民如同一个大家庭的两个儿子,工作和收入都由政府决定。从前,农民已经比工人收入低;如今,在分家产时,农民还得靠边站,那就太不公平了。值得庆幸的是,政府近几年来,已经认识到这一点,开始加大对农业的投入,同时减少从农民身上征税。

客观性是科学存在的前提