楼主: zjm0328
5885 35

再论公有制 [推广有奖]

xiaowan 发表于 2005-6-11 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

fujo11

呵呵,你的社会主义引起了我的兴趣啊。

你能说说你的社会主义是什么吗?一二三点就行了

万军

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-11 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复xiaowan网友

以下是引用xiaowan在2005-6-11 21:45:32的发言:

fujo11

呵呵,你的社会主义引起了我的兴趣啊。

你能说说你的社会主义是什么吗?一二三点就行了

1 具有邓小平说的五大特征的社会主义,就是我所认同的社会主义。即“发展生产力,解放生产力,消除剥削,消除两极分化,最终走向共同富裕”。

客观性是科学存在的前提

zjm0328 发表于 2005-6-12 18:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人想具体请教:

你认为我国生产力的基本特点是什么呢?我国生产力特殊的发展要求又是什么?解决了这个问题,才谈得上解放生产力,发展生产力。

你认为如何才能消灭剥削,消除两极分化?特别是你强调不一定要实现生产资料公有制的条件下又如何去消灭剥削和消除两极分化?

你认为“我的社会主义,是要体现整个社会利益和公平的社会主义”。请问:整个社会利益的涵义又是什么呢?譬如现在的产权改革能体现这种利益吗?

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-14 20:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zjm0328在2005-6-12 18:42:32的发言:

本人想具体请教:

你认为我国生产力的基本特点是什么呢?我国生产力特殊的发展要求又是什么?解决了这个问题,才谈得上解放生产力,发展生产力。

你认为如何才能消灭剥削,消除两极分化?特别是你强调不一定要实现生产资料公有制的条件下又如何去消灭剥削和消除两极分化?

你认为“我的社会主义,是要体现整个社会利益和公平的社会主义”。请问:整个社会利益的涵义又是什么呢?譬如现在的产权改革能体现这种利益吗?

1我国生产力的现状,客观要求大力发展商品经济,从而对资源配置及经济决策的主体,需要多元化,所有制的改革是必要的。

2我认为根本不存在马克思意义上的剥削,从而也不需要去消除剥削。两极分化是中国改革开放后的社会现实,可以通过累进的所得税和遗产税等税收制度的运转,逐渐消除两极分化。

3改革要维护整个社会的利益和公平。就是说不是为了某一个阶层或某几个阶层的利益,牺牲社会全体的利益。比如说,把那些运行不善的国营企业卖掉。

客观性是科学存在的前提

zjm0328 发表于 2005-6-15 20:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是,第一,公有制的存在与利益主体的多元化是不矛盾的。第二,在有不同阶级或阶层存在的条件下,谈不上整个社会的利益和公平!

fujo11 在职认证  发表于 2005-6-15 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]回复zjm0328网友

1我从没有说它们矛盾。部分行业实行公有制,也合乎经济学原理。

2无论一个社会有多少有内在矛盾的阶层,这个社会都有共同的利益和道德观,而且这些东西,才是社会的主流,否则这个社会就不能存在下去。

客观性是科学存在的前提

zjm0328 发表于 2005-7-8 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在社会主义还建立在生活消费个体性的条件下,只有建立全面体现劳动所有者利益要求的前提下,才能充分发挥社会成员的积极性,才能谈得上社会的共同利益和公平。

幽山劲草 发表于 2005-7-8 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不管采取何种所有制结构,我们希望达到这样一种目标,首先有利于发展生产力,提高效率,其次有助于促进社会的公平(经济上的,人身上的等)。这是我衡量一种制度优劣的标准。

文章认为,“很显然,在经济学界,从来就存在着两种立场和两种观点的区别:一种是站在资产所有者的立场上,坚持资产所有的观点;另一种是站在劳动所有者的立场上,坚持劳动所有的观点”。假设这种划分是正确的,那么根据我的理解,前一种观点强调产权的重要性,重视市场配置资源的作用。这样有利于发挥市场的积极作用,但这样会因为生产资料的私有而导致分配上不均,易导致贫富差距,从而有失公平。如果没有外力的干涉,这种贫富差距会越来越大。然而,即使有外力干涉,这种差距增大的倾向仍然是非常强烈的。这对政府来说是一大难事。后一种观点希望通过生产资料公有制来改变生产资料的占有格局不利于进行公平分配的状况。目前,我只能肯定这些。

很遗憾没有读过周先生的大作,不能原汁原味的品味作者的观点。不过,通过钟先生的介绍,我也略知一二。如果钟先生转述无误的话,我想就周先生的几个观点表达以下个人的看法:

1。周先生认为,公有制消灭了产权主体或资产所有者。公有制意味着生产资料归全体人民所有,既然资产归全体人民所有,那么每个人都是资产所有者(尽管是共有)。作者为何说消灭了资产所有者呢?是否诚如文章所说,“公有制和产权是互相矛盾,互不相容的”?我对产权的了解还不多,只知道在资本主义私有制社会,企业或家庭占有生产资料就会产生产权。在社会主义社会,生产资料公有,在这种情况下,产权还有吗,如果有,它会不会也公有了呢?

2周先生认为, 公有制从根本上消除了劳动者“凭借自身拥有的人力资源,通过选择与公有制企业订立合约,作为要素所有者进入企业合约。我很很难理解周先生的关于“公有制企业制度否认了个人对其生产性人力资源的合法所有权”的说法,但觉得其 “它并没有消灭“个人总是其人力资源天然的实际所有者和控制者。换句话说,公有制并没有消灭企业员工劳动力的个体性质,因而也无法消灭劳动者劳动投入的个体性质”是有一定道理的。公有制只是使生产资料公有,对于人力资本,它是无能为力的。

3 周先生认为,“公有制从根本上消除了保证企业效率的一种机制”。在私有制下,企业是一个追求利润最大化的微观主体,要寻求最优的资源配置方案,严格衡量成本收益。这一目标是其设法提高效率的内在动力。在公有制下,企业应该是最求福利最大化的(当然要先满足国家和集体的需要),这时提高效率的关键应该在于把集体利益与个人利益统一起来,把个人付出与所得结合起来,杜绝“搭便车”现象。如果真能实现这一点,公有制无疑是让人心驰神往的。遗憾的是,要真正把个人付出与所得结合起来却是一件不容易的事。曾经的计划经济下的分配情况便是力证。

以上是个人的一些可能极不成熟的看法,愿接受各位的赐教!

有两个核心概念概念,劳动所有权和资产所有权。

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。

zjm0328 发表于 2005-7-9 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  建议28楼进一步读zjm0328《三论公有制》及《四论公有制(经济实体原理概论)》。

幽山劲草 发表于 2005-7-9 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zjm0328在2005-7-9 21:14:45的发言:   建议28楼进一步读zjm0328《三论公有制》及《四论公有制(经济实体原理概论)》。

可否具体指点一二?

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。