楼主: hawk830306
2310 8

[求助]请问经济增长中人们消费增加钱是哪里来的? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4824 个
通用积分
0.2433
学术水平
4 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教各位高手:

随着一国经济总量的扩大,人均占有的消费品也在增加,那么人们的平均收入也会增加,否则就买不了增加的消费品(通货紧缩除外)。现实中也是如此。

那么人们增加消费的钱是来自哪里呢?投资贷款会带来货币的增加,但人们卖东西时价格一般高于成本啊,消费掉投资增加的物品需要更多的钱来买,投资增加的钱是不够的啊。就算其他部门增加投入,提高效率,产出增加,各部门进行交换,还是要有更多的钱来买后来部门生产的东西啊。

难道人们一直靠贷款花未来的钱买现在的东西?有那么多吗?

资金如何进入市场,流动方向是怎样的呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济增长 经济总量 通货紧缩 平均收入 消费品 经济增长 消费

沙发
sungmoo 发表于 2007-10-1 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你自己工作中挣来的。

“钱”是交易工具。

藤椅
hawk830306 发表于 2007-10-2 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一次提交时只写了标题,不小心按了ENTER。

请版主再解释一下啊。

板凳
hunter_tong 发表于 2007-10-2 21:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
央行每年都要投放货币,虽然总量不由其完全控制,但其投放的基础货币却是货币创造的基础
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

报纸
winston1986 发表于 2007-10-2 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

简单的说, 经济增长的来源是生产力的提升.

你多赚的钱,多增加的消费都是在于生产力的提升上来的

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

地板
sungmoo 发表于 2007-10-3 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?BoardID=48&replyID=178991&id=138208&skin=0

你看一下央行的资产负债表,便能大概了解央行投放基础货币的过程。

“货币”也有多种形式与层次。

sungmoo 发表于 2007-10-3 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不妨提出央行的一种货币投放方式。

1)央行向政府“贷款”,或者央行“把钱存到”政府那里,或者政府向央行“借款”:政府拿到央行发行的货币,央行拿到政府发行的债券(或者说“账单”)。

2.1)政府向商业银行“贷款”,或者政府“把钱存到”商业银行那里,或者商业银行向政府“借款”:政府拿到商业银行发行的存单(或者说“账单”),商业银行拿到央行发行的货币。

2.2)政府用货币向公众购买商品与劳务,公众拿到央行发行的货币。

3)公众还可以再把货币存入商业银行。

4)商业银行再向公众“贷款”,公众又可拿到央行发行的货币。

现代社会中,货币本质上是一种信用关系,货币投放量增减即信用关系膨胀与收缩。

假设有人买了你的东西但当时没有给你任何他的东西而只给了你一张借条,而如果你还能够用这张借条再去换到其他人的东西,这张借条就是“可流通的”,它就起到了货币的作用。现代社会中,一国都会从法律上规定:只有该国央行开出的借条才具有这种“最高程度的可流通性”。

sungmoo 发表于 2007-10-3 11:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你为一家企业工作,企业一般不给你一大堆物品,而是给你一沓钞票或一个储蓄账户。你为什么愿意接受这样的东西呢?因为你相信(别人也相信,你相信别人也相信,别人也相信你相信别人也相信,……),任何人都可以用这样的东西很容易地换到其他想要的东西。

事实上就是,你为企业工作,企业却给你了一堆欠条(而没有给你一堆物品),但这种欠条是极特殊的(它们通常被设计成定制的面额),它们不是企业开出来的,而是央行开出来的,且央行有国家来撑腰:法律上规定谁都可以用这种欠条来换到其他东西,这种欠条的地位“唯我独尊”,任何其他欠条不得挑战其地位或尊严。

企业如何拿到这种欠条的呢?要么向商业银行或其他人借到这种欠条,要么把自己生产的东西交给政府,要么把自己生产的东西交给已经拿到这种欠条的其他人。

央行最开始把自己开出的欠条“贷”给谁,就对应一种基础货币的投放方式。

经常见到的是,央行最开始把自己开出的欠条“贷”给政府,政府再给央行开出一个欠条——国债;或者,央行最开始把自己开出的欠条“贷”给商业银行,商业银行再给央行开出一个欠条——商业票据。

本质上,“货币”即央行开出的本票。

hawk830306 发表于 2007-10-4 09:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢版主!