楼主: laoxian2011
2503 18

从百分之几到几分之几:官僚主义、平民主义和人民主义 [推广有奖]

laoxian2011 发表于 2013-5-31 11:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-31 09:57
为什么不容许存在反动派?

你应该记住:任何一个人或组织要想统一人们的以上都是徒劳的。
反动派可以存在啊。

我并没有说要取消反动派啊,我只是说,反动派一般而言不是人民的组成部分!
我的座右铭是:只求成功因我,不管收获谁多。如果你觉得阅读内容有价值,请广为宣介,让更多人早日从中获益。

qi509 发表于 2013-5-31 13:16:39 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2013-5-31 11:54
反动派可以存在啊。

我并没有说要取消反动派啊,我只是说,反动派一般而言不是人民的组成部分!
没有什么反动派之说。

laoxian2011 发表于 2013-5-31 14:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-31 13:36
人民连平民都算不上?好可怜。
人民是集体概念,公民、国民、平民都是个体概念。

公民、国民、平民中的绝大多数都是人民的一员。
我的座右铭是:只求成功因我,不管收获谁多。如果你觉得阅读内容有价值,请广为宣介,让更多人早日从中获益。

laoxian2011 发表于 2013-5-31 14:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-31 13:16
没有什么反动派之说。
人民是对社会发展起推动作用的人们。人民之外的人对社会发展不起推动作用而起阻碍作用,从历史的角度看,当然是反动派了。

laoxian2011 发表于 2013-5-31 16:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-31 14:42
我就关心,你说的平民,公民,国民,占人民的多少比例。
公民、国民、平民中的95%以上都属于人民的范畴。这是最保守的估计了。

qi509 发表于 2013-5-31 18:18:06 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2013-5-31 14:27
人民是对社会发展起推动作用的人们。人民之外的人对社会发展不起推动作用而起阻碍作用,从历史的角度看, ...
我的帖子已经说得很清楚了:你所说的“反动派”是否被剥夺的政治权利?

“反动派”反动的是什么?“反动”这个词是指“社会发展起推动作用”吗?

你能否具体举个例子,看看这个“反动派”到底怎么个反动?

laoxian2011 发表于 2013-5-31 22:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-31 18:18
我的帖子已经说得很清楚了:你所说的“反动派”是否被剥夺的政治权利?

“反动派”反动的是什么?“反 ...
反动是从其对社会历史发展所起的作用的角度说的,即不以任何方式对社会发展起积极作用、促进作用,而是主要地起着破坏作用、阻碍作用(消极作用远大于其 积极作用)。——如果从历史的角度反观或反思其作用,这一点就会看得十分清楚。

反动派如果不是赤裸裸的、猖狂的、甚至丧心病狂的发挥其作用,他们往往会隐藏在人民之中,看上去似乎也是人民的一员。——他们中的很多人是很难被发现、辨别出来的,更不要说经法律程序而被剥夺“政治权利”了。

我对反动派的历史作用是不太关心的,因为一般而言,阶级斗争早已不是我国的主要矛盾了,只要我国的基本面仍在健康、稳定、快速的发展之中,反动派们的目标是不会轻易得逞的。

laoxian2011 发表于 2013-5-31 22:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-31 21:52
公民、国民、平民中的95%以上都属于人民的范畴。这是最保守的估计了。
-------------
我已经无语了,我 ...
平民是一个混杂概念,一个人只要不是贵族\不是权贵阶层或特权阶层,他就是平民.

平民里面有普通劳动者,一般而言,他们都是人民的组成部分。有各种各样的普通社会阶层的人士,他们中的绝大多数也是人民的一部分。但平民中也有反动的部分,他们以暴力的方式、欺诈的方式、蚕食鲸吞的方式以及其他的方式,掠夺人民的劳动成果、人民用血汗换来的经济社会发展成果。他们不是人民的组成部分,而是人民公开的或隐藏的敌人。

在非平民的人员中,也有相当大的一部分是人民的组成部分。我们不能说一个人富贵了就不是人民了,不能说他开始享受特权了,就不对社会历史发挥积极的促进作用了。

一个人的出身和生活方式是一回事,他对社会历史所起的作用是一回事,二者虽然有较强的关联性,但并不能完全混为一谈。因为前者有的时候是个人无法选择的,而后者有时候是可以根据人的理念和意志来加以选择、调整的。

你执著的要知道平民占了人民的多少?可是,这能由某一个人来预设吗?——平民并不都人民的组成部分,非平民在许多的情况下也可以成为人民的组成部分,而且人民的范围、边界并不是固定的、凝固的、僵死不变的。

laoxian2011 发表于 2013-5-31 23:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-31 23:05
说了半天,直接说“不知道”三个字不就完了吗,真是耽误工夫。

既然不知道,还扯什么十分之几,几分之 ...
平民主义和平民中的精英(杰出者)有关,在实质上和作为社会底层的、不太杰出的人的、普通平民关系并不大,是打着平民或人民的旗号的小精英主义。