楼主: mkszyz
2946 45

资源真的稀缺吗? [推广有奖]

mkszyz 发表于 2013-7-6 10:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-7-6 10:19
我是说你共享的逻辑是不成立的。
决定稀缺的关键,是人类的欲望:
终日奔波只为饥    方才一饱便思衣
你还不理解我说的东西
比如
二十个人,十辆自行车,如果不共享,那么只会有少数人、甚至只有一个人拥有这十辆自行车。而一旦共享,那么我们甚至可以说每个人都拥有十辆自行车啦。

这是啥意思?

mkszyz 发表于 2013-7-6 12:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-7-6 10:19
我是说你共享的逻辑是不成立的。
决定稀缺的关键,是人类的欲望:
终日奔波只为饥    方才一饱便思衣
你还不理解我说的东西
比如
二十个人,十辆自行车,如果不共享,那么只会有少数人、甚至只有一个人拥有这十辆自行车。而一旦共享,那么我们甚至可以说每个人都拥有十辆自行车啦。

这是啥意思?

7072131aaa 发表于 2013-7-6 13:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
物质是丰富的,但能够为人类利用的物质是有限的

mkszyz 发表于 2013-7-6 13:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
7072131aaa 发表于 2013-7-6 13:52
物质是丰富的,但能够为人类利用的物质是有限的
大气是不是也是有限的呢?

whe58 在职认证  发表于 2013-7-6 15:57:22 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-6 12:04
你还不理解我说的东西
比如
二十个人,十辆自行车,如果不共享,那么只会有少数人、甚至只有一个人拥有 ...
请问他一个人为什么要拥有这十辆自行车?
教书匠

whe58 在职认证  发表于 2013-7-6 16:01:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-7-6 10:53
你还不理解我说的东西
比如
二十个人,十辆自行车,如果不共享,那么只会有少数人、甚至只有一个人拥有 ...
我发现您越来越可爱了!“一旦共享,那么我们甚至可以说每个人都拥有十辆自行车啦。”您以为自行车是公共物品啊!
教书匠

mkszyz 发表于 2013-7-6 17:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-7-6 15:57
请问他一个人为什么要拥有这十辆自行车?
可以使抢来的,也可以是骗来的,或者捡到的。

mkszyz 发表于 2013-7-6 17:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-7-6 16:01
我发现您越来越可爱了!“一旦共享,那么我们甚至可以说每个人都拥有十辆自行车啦。”您以为自行车是公共 ...
你不觉得是如此吗?

mkszyz 发表于 2013-7-6 17:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-7-6 16:01
我发现您越来越可爱了!“一旦共享,那么我们甚至可以说每个人都拥有十辆自行车啦。”您以为自行车是公共 ...
在苏州河杭州,ZF为社会提供公共自行车,这个你不会不知道吧?

茶色混沌 发表于 2013-7-6 18:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
对于稀缺性,我更喜欢罗宾斯的理解:实现手段的稀少。
“经济学是一门把人类行为作为目的和稀有手段之间的关系来进行研究的科学”

楼主说的共享,仍然是一种手段。想要住房,可以通过市场进行买或者租,也可以通过单位分配,也可以通过强抢民宅,但这些手段都是有成本的,因而也是有限的。