楼主: 林河
99810 572

[学以致用] 100元怎么分? [推广有奖]

LY_USTC 发表于 2010-4-14 11:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
50-50应该不够合理吧,赢的一方未必甘心;但是99-1也太极端了吧,我要是输了宁愿不要这一块钱,大家都别要算了……所以会在这之间比较好吧!不过还得看人品,呵呵,就有些人喜欢干损人不利己的事也说不定!
我们不可以改变风的方向,但是我们可以掌握帆

wangchunhuiwang 发表于 2010-4-14 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
考虑的是人性啊!
修合无人见,存心有天知

ywh19860616 发表于 2010-4-14 19:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
对于你的1,2选项,输者也肯定选1的,因为这是他的上策。其实这和分蛋糕一样的吧,让一个人分,另外一个人先选。

baoxianxiang 发表于 2010-4-14 19:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
分析角度不同考虑的因素不同 结果就会不同!
理想情况50 50 吧

tonny_xjy 发表于 2010-4-16 11:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
80-20分法,我认为在赢着不考虑过多因素情况下可以选择99:1,但是还需要考虑到输者的心理,如果输的人不同意这种分法,钱是会被收回的,也就是说两者都得不到这笔投机资本,作为赢着来看,应精良考虑到这一点,使得输了的人也同样能满足意外收入带来的满足感,能够满足其基本需要为前提
地球每天都在转

经济笨小孩 发表于 2010-5-19 12:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
答案多种,就看双方是怎么考虑的了

a5530183 发表于 2010-5-21 22:17:28 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得80-20的分法好些。如果是90-10的分法个人认为与题中“2,不同意--我得到太少,所以,我宁可不要1元,也不让你得99元。”的情景类似。而85-15的分法于90-10的差距不大,不能给人以足够的诱惑。80-20则较为理想,因为如果作为猜拳的失败者,你已经失去了先机,要为这付出一定的代价,而20已经不是一个小数目,以占平分时你所能或得现金的40%。(如果不用猜拳,最好的结果是平分)作为猜拳胜利的一方,你将会获得所有金额的80%,如果你还要苛刻或许你会面临零收获的风险。
当然,如果两人是彻底冷静的99-1是最好的分法。。。。

a5530183 发表于 2010-5-21 22:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
无语,还以为楼主又重出江湖了,看了下发表时间还是2005年的,这道“博奕论题目:屠夫砍人
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1777297”的答案什么时候给啊,想的头的白了。。。。。

204518 发表于 2010-5-22 09:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
应该 公平分配吧
命运? 可笑,

PeterHom106 发表于 2010-5-23 14:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎么样有钱拿不好么?为什么要两败俱伤都不拿钱?邪恶的心灵在作祟。