楼主: 林河
99599 572

[学以致用] 100元怎么分? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

黒手党 军师

博士生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
160592365 个
通用积分
7.0890
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

你看见两个小孩在玩耍,出于好奇,你给他们100元,让他们猜拳,猜赢者决定怎么分这100元,而输者如果同意赢者的分配比例,那么他们将各有所得,如果不同意,那么这100元,你将收回。

假如赢者决定的分配比例是赢者拿99元,输者得1元。那么输者有两种可能,1,同意--得1元总比不得好。2,不同意--我得到太少,所以,我宁可不要1元,也不让你得99元。

问:请你替赢者考虑一下,怎样分配,赢者即得到最大利益,输者也同意呢?

单选投票, 共有 1128 人参与投票

距结束还有: 3095 天16 小时45 分钟

您所在的用户组没有投票权限
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
sike1211 -1 + 1 这么少的条件怎么会有结果了???
dybwall1234 + 1 不关输赢 博弈在于得到这100块钱与否 随便猜下拳就能平分到50

总评分: 学术水平 0  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
ereree 发表于 2005-6-2 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个博弈早在我们小孩的道德教育就已经有了。所以直接选择50-50。要考虑文化的因素。
给中文世界的优质语料添砖添瓦

藤椅
cinchy 发表于 2005-6-2 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
50-50肯定是可行的,但是对猜赢者来说,那是吃亏了,我觉得赢者应该得到一定的报酬。如果说他们提前说好规则,99-1也不过分

板凳
雪山飞狐 发表于 2005-6-2 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是最后通牒博弈吗?在行为经济学和实验经济学中都有分析,具体结果是取决于很多因素的,不能用单一的表格来分析怎么分.

报纸
wintertide 发表于 2005-6-3 00:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

挺有意思,希望大家多投票。

本来这就没有固定答案。在不同的地方,调查的结果应该不一样,这样可以看看多数人是怎么想的。

地板
wxfx1970 发表于 2005-6-3 00:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人以为是赢者拿99元,输者得1元

masquake 发表于 2005-6-3 07:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果是100万,我倒是能接受99:1

可如果是100元,对不起必须是50:50

[em03]

林河 发表于 2005-6-3 07:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,50-50我认为是大智若愚哦!90-10需要胆识。

龚瑞 发表于 2005-6-3 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这就是一个最后通牒试验,行为经济学已经有了很多研究。

研究表明,在50-60之间进行分配的人数很多

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

finance_wm 发表于 2005-6-4 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是一个效用问题,一方面输者的效用随着所得钱数的增加而增大,另一方面负效用随着所得钱数的增加而减小,如果负效用超过了正效用,他就会拒绝这一分配方案;赢者也存在相似的效用状况。最后还取决于两者愿赌服输的态度,因此博弈结果因人而异。个人觉得50-50一般不会出现,应该在50-50~99-1之间取得均衡点。
I think, so I exist. http://blog.sina.com.cn/xmuwm