楼主: 630986420
16946 31

[学术与投稿] 各省人均实际GDP怎么求?用年鉴里已知数据。 [推广有奖]

Simon.P.Yang 学生认证  发表于 2019-6-21 19:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
景凯 发表于 2016-9-23 19:46
挖个坟
要计算实际GDP要搞清楚几个概念:
1、GDP增长率:是我们经常听到的一个指标,如:7%、10%等,现在 ...
最后一步可以用公式表示吗。某年的指数直接设为100,然后依次乘以每年相对上年的GDP指数-100,这里不太懂。(已评分)

li_zp 发表于 2019-8-11 14:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Simon.P.Yang 发表于 2019-6-21 19:28
最后一步可以用公式表示吗。某年的指数直接设为100,然后依次乘以每年相对上年的GDP指数-100,这里不太懂 ...
我觉得最后一步错了,应该是每年相对上年的GDP指数/100

morgan2017 发表于 2020-1-21 13:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
kedafeifei 发表于 2013-7-19 11:13
1)两个原始数据:人均GDP和GDP指数;2)将GDP指数转为以某一年为基期,这一年根据你采用的数据而定;3)用 ...
我认为你的这种计算方法存在问题。因为GDP指数=当期实际GDP/基期实际GDP,不用考虑人口变动的影响,而计算实际人均GDP时,当期与基期的人口数量是有变动的。这个时候如果有一个人均GDP指数就好了,人均GDP指数=(当期实际GDP/当期人口)/(基期实际GDP/基期人口)。
所以我准备这么计算:使用名义GDP、GDP指数算出实际GDP,使用实际GDP、人口数计算出实际人均GDP。
个人想法,不一定对,大家有什么好的计算方法说一下哈

爸爸00木木 学生认证  发表于 2020-2-6 19:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
Simon.P.Yang 发表于 2019-6-21 19:28
最后一步可以用公式表示吗。某年的指数直接设为100,然后依次乘以每年相对上年的GDP指数-100,这里不太懂 ...
这里的减号应该是➗,GDP指数÷100就是实际增长率(+1);比如2008为基期,2009年相对上年105,2010年相对上年107,则2010年(以2008年为基期)的GDP指数为1*1.05*1.07

半夏吹雪 在职认证  发表于 2020-3-18 23:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
景凯 发表于 2016-9-23 19:46
挖个坟
要计算实际GDP要搞清楚几个概念:
1、GDP增长率:是我们经常听到的一个指标,如:7%、10%等,现在 ...
请问人均GDP,如果用人均gdp指数算的话,也是一样的方法吗?

驱动力2393 学生认证  发表于 2020-3-30 18:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问人均GDP,如果用人均gdp指数算的话,也是一样的方法吗? 求楼主更新一下人均实际GDP算法,谢谢

金牌胡 发表于 2020-4-2 21:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
smlcc 发表于 2018-11-22 16:23
您好,请问一下最后一步是乘以还是除以?能否告知,急用,感谢
我也想弄明白这个问题,最后一步是乘还是除?

金牌胡 发表于 2020-4-2 21:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
630986420 发表于 2013-7-19 11:21
懂了,谢谢啊~~~
你好,最后一步是用名义人均GDP乘以实际GDP指数还是除以实际GDP指数呢?

drargonsky 发表于 2021-8-22 12:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,你这里说的GDP指数,是指人均GDP指数吗?GDP指数有两个,地区GDP指数和人均GDP指数。

mu2716 发表于 2022-1-12 22:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
还是不太懂,依次乘以每年相对上年的GDP指数-100,需要连乘,这样指数不久好几百了吗?