楼主: zengalaw
30428 35

[其他] 基于距离倒数构造的空间权重矩阵是否有必要进行行标准化问题讨论 [推广有奖]

jilidan 发表于 2016-11-7 15:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你的空间权重矩阵可以分享一下吗,最近我也在写论文

蓝枫多少 发表于 2016-12-29 20:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
请问做空间面板回归的空间权重矩阵(listw)可不可以从现成的Excel数据矩阵中直接转到R中?如果能转的话,怎样转?

lisbon_018 发表于 2018-4-12 07:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
jianhui80 发表于 2015-12-21 15:04
距离倒数的不建议再进行行标准化,不然会失去经济学含义。一般认为溢出效应随距离衰减。
这是正解

哈喵踢踢 发表于 2018-10-29 18:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zengalaw 发表于 2014-3-21 15:49
我是用R做的,对Matlab不了解。就是把距离矩阵取倒数就可以了,R里面简单处理一下就可以了。关键是要不要 ...
你好请问可以跟你请教一下如何用R做距离倒数型空间权重矩阵呢?一定要有shp文件才可以吗?

2227_1604832586 发表于 2021-4-30 21:03:19 |只看作者 |坛友微信交流群
custzdz 发表于 2014-7-9 22:03
标准化方法是x-均值后,再除以方差。如果标准化前的均值是对称的,标准化后也应该是对称的。
你说 标准化后 ...
这个标准化是要行标准化,不是你说的那种常用的标准化方法,不一样的,不要混淆。
我觉得,行标准化后矩阵肯定就不对称了呀,因为要满足每一行和为1,因此要相应调整才能满足,调整后的每列之和都不一定为1了,更不要说还能保持矩阵对称了。

kfa845490 发表于 2021-5-17 11:45:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zengalaw 发表于 2013-8-16 09:46
本人最近基于省会城市距离构造了我国31个省的距离倒数的空间权重矩阵,想问问,在计算Moran'I指数以及做空间 ...
硕一小白一枚,根据我已有经验和看到的回答一下,我在用ArcGIS做莫兰指数的时候选取函数,之后有个选项是标准化还是不标准化两个选项所以个人觉得是都可以,曾经看到虾神一篇文章里说到,做出莫兰指数超出一的范围,就是因为没有标准化处理,所以感觉标准化处理应该是为了避免这个问题的。学识有限,不知道对不对,如果有错还希望能指出一起学习