楼主: spenxar
50421 34

[问答] 请问达人,主成分分析要进行旋转处理吗? [推广有奖]

lpkcmw 发表于 2017-3-30 10:47:51 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,谢谢

rajon9 发表于 2017-4-12 09:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了!

Cheney1994 学生认证  发表于 2019-2-16 19:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lvxingjia008 发表于 2007-11-6 16:16
在因子分析中,主成分方法是提取公共因子的方法之一。一般而言,因子旋转的目的是为了进一步说明因子的经济 ...
您好,最近我也在使用主成分分析法进行研究,但是有个疑问。如果选择“不旋转”最后在表格中输出的FAC1-1、FAC2-1是通过什么计算公式进行计算呢?我看到网上的帖子说的,这两列数字是通过标准化原始数据乘上对应成分得分系数的和求得的,标准化原始数据的公式是(原始数据-均值)/标准差,但是根据这种方法算出来的值和SPSS输出的FAC1-1、FAC2-1有偏差,不知道您是否知道这是什么原因呢?另外,我抱着尝试的心态选择了“旋转”(这里变成因子分析法了),并且以同样的方法验证了自己算的结果与输出结果是否一致,结果是仍然有偏差,只不过偏差不大,不过我猜测应该不是“旋转”与“不旋转”的原因导致的,希望可以获得答复,谢谢!

茕茕白too 发表于 2022-11-3 16:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lishengke 发表于 2010-10-21 23:04
07年的帖现在对我还有用,谢谢哈
07年的贴对2022年的我还有用,突然有一种跨时代的感觉哈哈哈

DAWN1406 发表于 2023-2-22 15:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
因子分析有旋转,主成分分析没有,可以看一下SPSSAU因子分析输出结果