楼主: sisfay
3147 11

[学术与投稿] 急急急!!!【巴塞尔资本协议三】【逆周期超额资本】求助!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1686 个
通用积分
0.6600
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

楼主
sisfay 在职认证  发表于 2013-8-26 09:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小生在做这方面的课题。在数据分析处理方面出了些问题求助~!急啊~

(1)在【逆周期超额资本】计提上,标准是什么?也就是说,当Credit/GDP的值达到多少的时候要计提?怎么计提?
(2)我的数据是这样用的:
          Credit是人行公布的月度数据,加总得到季度数据
          GDP是取得季度数据,然后用【本季度】GDP加上【前三个季度】GDP得到GDP(参考文献中说,这样可以消除季节性因素。
        这样的选择对吗?
(3)我用以上的数据,以及H-P预测趋势,得到的Credit/GDP从110%多到400%,我感觉不对,但是不知道哪里出问题了,得到的缺口从-135%到40%。这样对吗?

求大师啊求大师。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:巴塞尔 逆周期 Credit 数据分析处理 cred 巴塞尔

回帖推荐

zhaojumping 发表于2楼  查看完整内容

你看近期金融监管研究上有文章讲这个,超额资本计提有个公式,按照比例分段计提。你最好看一下国际清算银行2010工作文件317号。一般现在规定当趋势与实际值缺口(记为GAP)设定两个临界值,底临界L=2,高临界H=10,若L=2,当GAP10%时超额资本最大(2.5%),处于二者之间时用插值法确定。另外,对于信贷的定义,目前被广泛接受的观点是要考虑广义信贷,这个概念可能更接近与社会融资总额减去股权融资和对金融机构融资(原文定义是对私 ...
沙发
zhaojumping 发表于 2013-8-26 10:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你看近期金融监管研究上有文章讲这个,超额资本计提有个公式,按照比例分段计提。你最好看一下国际清算银行2010工作文件317号。一般现在规定当趋势与实际值缺口(记为GAP)设定两个临界值,底临界L=2,高临界H=10,若L=2,当GAP<2%时超额资本为0,若H=10,当GAP>10%时超额资本最大(2.5%),处于二者之间时用插值法确定。另外,对于信贷的定义,目前被广泛接受的观点是要考虑广义信贷,这个概念可能更接近与社会融资总额减去股权融资和对金融机构融资(原文定义是对私人部门和非金融机构融资,但这个概念可能不适合中国)。最后,我就觉得H-P滤波不是足够好的工具,因为信贷/GDP指标对发展中国家或新兴国家来说很可能是非平稳的(甚至不是趋势平稳的),对与非平稳序列,H-P滤波的结论可能是误导性的。对中国来说未必适合。

藤椅
sisfay 在职认证  发表于 2013-8-26 10:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-8-26 10:07
你看近期金融监管研究上有文章讲这个,超额资本计提有个公式,按照比例分段计提。你最好看一下国际清算银行 ...
老师我不理解哈。。。那个底临界和高临界是什么的值呀?我的GAP算出来全在-135%和40%之间,这个跟实际结合看的话正常吗?

板凳
zhaojumping 发表于 2013-8-26 10:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
那个临界值是人为根据经验定义。GAP算出来过大要么是单位出了问题,要么更说明H-P滤波不适用。我建议你还是看看金融监管研究上面的文章,人家已经做出结果了。

报纸
sisfay 在职认证  发表于 2013-8-26 16:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-8-26 10:29
那个临界值是人为根据经验定义。GAP算出来过大要么是单位出了问题,要么更说明H-P滤波不适用。我建议你还是 ...
老师,我看过那个文章了。里面的趋势预测也用的是H-P,我根据文章里的描述改了平滑指数,可是的出来的结果还是和文章不一样。数据趋势是一样的。可是数值差了好多。
这个是我的数据图表。老师你帮我看下吧。。。不知道是哪里的问题啊。。。右边的次坐标轴是缺口值。。。老师求教啊。。。急。。。

地板
sisfay 在职认证  发表于 2013-8-26 16:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶自顶~

zhaojumping 发表于 2013-8-26 16:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
那有可能是你用的数据有问题,第一数据单位的问题,你看看不同单位会不会影响。第二,数据处理,是不是应该用对数化的数据?第三,CREDIT的定义,不知道你用的哪种

sisfay 在职认证  发表于 2013-8-26 21:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2013-8-26 16:57
那有可能是你用的数据有问题,第一数据单位的问题,你看看不同单位会不会影响。第二,数据处理,是不是应该 ...
单位都是:亿元。
数据处理也是跟老师推荐的那篇处理方式是一样的。文章里也没有用对数。
credit的定义那篇文章里也有我用的这个指标【金融机构各项贷款】。
现在的问题是,我跟他的趋势都是差不多的。包括和另外一篇文章。但是数值不对。而且按照这个跟巴三的计提标准做对比的话,也有点怪。。。不知道哪里有问题。。。啊啊啊。。。。

zhaojumping 发表于 2013-8-26 22:47:53 |只看作者 |坛友微信交流群
原始序列做对比了么?如有图的花不妨对比下,我感觉你的序列左侧那部分偏离的太多了

zhaojumping 发表于 2013-8-26 22:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
那几年可能存在异常值,另外就是2004年对GDP的调整的问题