楼主: 梵韵2008
10565 22

[实际应用] spss区别效度检验 [推广有奖]

liumahao 发表于 2015-7-1 21:35:17 |只看作者 |坛友微信交流群
dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-1 21:20
请问楼主,AMOS的区别效度是怎么做的啊。我想求潜变量之间的相关系数平方(判定系数)来看看区别效度的,但 ...
打开输出结果,estimates ,matrices,implied correlation,这里面应该是潜变量间相关系数

liumahao 发表于 2015-7-1 21:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-1 21:20
请问楼主,AMOS的区别效度是怎么做的啊。我想求潜变量之间的相关系数平方(判定系数)来看看区别效度的,但 ...
AVE就取两个因子的AVE相加除2

dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 13:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
liumahao 发表于 2015-7-1 21:37
AVE就取两个因子的AVE相加除2
楼主你好,谢谢你回复我。
打开输出结果,estimates ,matrices,implied correlation,这里面应该是潜变量间相关系数,这里的相关系数只是双箭头潜变量之间的相关系数,单箭头的没有,怎么处理单箭头的呢?

liumahao 发表于 2015-7-2 17:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 13:59
楼主你好,谢谢你回复我。
打开输出结果,estimates ,matrices,implied correlation,这里面 ...
单箭头的那不叫相关系数,单箭头就是影响路径了

dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 18:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
liumahao 发表于 2015-7-2 17:08
QQ图片20150702183038.png QQ图片20150702183000.png
你好,你看光色高亮部分,非对角线上的数值表示各潜变量间相关系数的平方。我想问的是这里的潜变量间的相关系数就是影响路径吗?

dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 18:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
liumahao 发表于 2015-7-2 17:08
或者你能加下我扣扣吗,那样更方便交流,谢谢了。(438179520)
孙佳佳,《进口苹果消费行为及其影响因素——基于结构方程模型的实证分析 》,中国农村经济。截图是出自这篇文章。

liumahao 发表于 2015-7-2 19:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 18:36
你好,你看光色高亮部分,非对角线上的数值表示各潜变量间相关系数的平方。我想问的是这里的潜变量间的 ...
不是,相关没有必要体现的模型上

dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 19:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
liumahao 发表于 2015-7-2 19:02
不是,相关没有必要体现的模型上
额,首先要谢谢你还耐心的给我解答啊。我想说  相关没有必要体现的模型上  这句话是什么意思啊,我听不明白唉,是不是说模型里面两者之间虽然有指向性,但是这并不表示他们之间存在相关性呢?(感觉自己说的这句话自己都不怎么明白)还是什么意思呢?能给我这个菜鸟解释下吗?
那非对角线上的数值表示潜变量间相关系数的平方是怎么求出来的,能给我提示下具体的操作步骤吗?非常感谢了

liumahao 发表于 2015-7-3 10:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-2 19:30
额,首先要谢谢你还耐心的给我解答啊。我想说  相关没有必要体现的模型上  这句话是什么意思啊,我听不明 ...
1.求相关系数我上面不是说了么?

2.模型上虽然没拉相关,就是双箭头,这是由理论决定的。但是你在设计问卷时候的区别效度问题,是因子之间不能有存在共线性或者重合性,也就是所谓的相关性。

dvvvvvvvvvv 发表于 2015-7-3 12:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,这个是我按照那个步骤来的,得到的是各个潜变量中每一个观察变量间的相关系数,而不是总的潜变量的相关系数。我想问下,潜变量的相关系数怎么求呢?谢谢了