楼主: hustchen2012
5571 7

[其他] 分组回归,如何比较系数是否存在显著差异 [推广有奖]

贵宾

学科带头人

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114492 个
通用积分
1111.1441
学术水平
342 点
热心指数
413 点
信用等级
254 点

30论坛币
对于面板数据进行固定效应的回归,考察x对y的影响差异:国有企业组:y1=a1+b1x+c1z; 非国有企业组:y2=a2+b2x+c2z
如何判断这种组间差异是否显著?

最佳答案

臻小言 查看完整内容

我觉得用线性回归就能做到,第一步,求出两组分别的参数a和b(此处a和b为数据集),这个有数据就行,得出方程,第二步,将两组的求出数据带入到另一组的方程中得出(c和d),将这两个参数放在一起比较就行
关键词:分组回归 非国有企业 国有企业 固定效应 组间差异 如何
沙发
臻小言 发表于 2013-9-2 20:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2013-9-3 09:21
有具体的文章使用您所说的这种方法吗,求荐
我觉得用线性回归就能做到,第一步,求出两组分别的参数a和b(此处a和b为数据集),这个有数据就行,得出方程,第二步,将两组的求出数据带入到另一组的方程中得出(c和d),将这两个参数放在一起比较就行

藤椅
zhouyp 在职认证  发表于 2013-9-2 21:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
结构方程?

板凳
hustchen2012 在职认证  发表于 2013-9-3 08:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouyp 发表于 2013-9-2 21:48
结构方程?
不是吧,面板数据啊

报纸
臻小言 发表于 2013-9-3 09:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
可以将两组的X互换,求出分别的参数后再与之前原组的参数进行对比即可

地板
hustchen2012 在职认证  发表于 2013-9-3 09:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
臻小言 发表于 2013-9-3 09:17
可以将两组的X互换,求出分别的参数后再与之前原组的参数进行对比即可
有具体的文章使用您所说的这种方法吗,求荐

hustchen2012 在职认证  发表于 2013-9-3 10:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
臻小言 发表于 2013-9-3 09:33
我觉得用线性回归就能做到,第一步,求出两组分别的参数a和b(此处a和b为数据集),这个有数据就行,得出 ...
这种方法和直接分组进行固定效应回归,比较系数大小和显著性有什么区别呢?求解

臻小言 发表于 2013-9-3 11:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2013-9-3 10:29
这种方法和直接分组进行固定效应回归,比较系数大小和显著性有什么区别呢?求解
这种方法更直接一些,而且非常容易看出差异化
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hustchen2012 + 1 + 1 + 1 有见地

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分