楼主: chenchhuai
37484 184

[基础问答] 【上传下载】:诺贝尔经济学家论文锦集 [推广有奖]

stone860131 发表于 2008-5-21 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这些作者都是非常著名的经济学家,能学到他们的知识对自身的成长很有帮助

dfsktysg 发表于 2008-5-28 20:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用chenchhuai在2007-11-20 19:32:00的发言:

学经济学不需要乞丐,不需要施舍,需要的是懂得交换。张五常在经济解释中如下写到:史密斯
在一七七六年所发表的经典之作《原富》,其中关于自私行为与市场运作的两段,是经济学
上被引用得最多的名言。我重读又重读,每一次咀嚼时都觉得有新的启发,感到它有千钧之
力。他是这样写的:
「很多时候,一个人会需要兄弟朋友的帮助,但假如他真的要依靠他们的仁慈之心,他
将会失望。倘若在需求中他能引起对方的利己之心,从而证明帮助他人是对自己有益的事,
那么这个人的成功机会较大。任何人向他人提出任何形式的交易建议,都是这样想:给我所
需要的,我就会给你所需要的——这是每一个交易建议的含义;而我们从这种互利的办法中,
所获的会比我们所需的更多。我们的晚餐可不是得自屠夫、酿酒商人,或面包师傅的仁慈之
心,而是因为他们对自己的利益特别关注。我们认为他们给我们供应,并非行善,而是为了
他们的自利。⋯⋯

经济学是什么?

经济学是对世界的一种假说,经济学家做的事情就是给人一个世界的假象,并让这个世界相信理解这种假象的人就是经济学家.

正如格林斯潘创造了一种神话,那个创造出来的神话本身取代了真实的世界.所以,把经济学的世界说成没有乞丐的世界,这本身就是规范领域的缺失.

爱心不等于经济学,但是没有爱心绝对成不了经济学.一个没有爱心的理论绝对不是一个经济学家提出来的.

所以,斯密也是在对早期勤劳的商人的同情的基础上提出自己的国富理论的,如果失去了这个背景,恐怕这个被大家尊敬的先哲也就失去了自己身上的光环.

xiashi1988 发表于 2008-5-29 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
poor man^^^^^^^^
石头是永远的,夏天呢,夏天却不会长留。

七度世界 发表于 2008-5-30 08:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
收费有点高啊
我就是大海,澎湃的大海

xiashi1988 发表于 2008-6-1 14:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石头是永远的,夏天呢,夏天却不会长留。

lujing4140 发表于 2008-6-4 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼主的帮助,谢谢啦

狮子财经 发表于 2008-6-13 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em01]恳请降价,共享资源
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=8&replyid=192641&id=265625&page=1&skin=0&Star=4

princekian 发表于 2008-7-3 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。好贵啊!

hazzary 发表于 2008-7-19 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没钱昂。。

e_zchqd 发表于 2008-7-24 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好贵,好东东呢