楼主: glc300
17350 12

[其它] 货币也是一种商品吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

沃顿男孩

讲师

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3178 个
通用积分
1.0607
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
货币也是一种商品吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

回帖推荐

898606840118 发表于3楼  查看完整内容

斯密认为:货币是非生产性的. 因为货币本身并不增加产出和社会财富,它便利了产品的流通,只有产品的生产才构成财富 难道货币的生产创造财富吗? 古典学派的先驱达德利诺思爵士批判了以一国的货币的存量衡量一个国家的财富的观点 我们需要货币只是用它来购买商品 我们真正需要的是商品和服务 我比较赞成古典学派的观点关于马克思的观点 想必大家都清楚

本帖被以下文库推荐

沙发
zpf_7 发表于 2007-11-24 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是,银行和高利贷都是做钱生意的

它是等价金属货币的替换物品.一般等价物

藤椅
898606840118 发表于 2007-11-24 21:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

斯密认为:货币是非生产性的. 因为货币本身并不增加产出和社会财富,它便利了产品的流通,只有产品的生产才构成财富 难道货币的生产创造财富吗? 古典学派的先驱达德利诺思爵士批判了以一国的货币的存量衡量一个国家的财富的观点 我们需要货币只是用它来购买商品 我们真正需要的是商品和服务

我比较赞成古典学派的观点

关于马克思的观点 想必大家都清楚

板凳
898606840118 发表于 2007-11-24 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二楼的观点就是马克思的

报纸
jiachen 发表于 2007-11-24 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持斯密古典学派观点

地板
曾鹏飞 发表于 2007-11-25 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币本身并不增加产出和社会财富,它便利了产品的流通.

其实在便利流通的过程中也就是提高了生产效率吧

而且在当今社会,实际上在大宗的交易中,金钱就是商品,可以交换更多的钱权.学术上的货币不适合于社会.偏激了点,不要见怪

三木 发表于 2007-11-25 10:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先我们必须明确我们谈论的货币是日常生活中使用的纸币,是央行发行的信贷,不是马克思谈论的古代的白银黄金。

如果说货币是商品就会碰到一个无法解决的悖论:你会用货币购买货币吗?

显然货币不是商品。

做人要厚道。

rannger_wy 发表于 2007-11-25 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意7楼观点,在马的政治经济学其研究的主要还是金属货币。我们看西方经济学时还是要有一定的区分的。

xpwowo 发表于 2007-11-25 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币当然是商品,不过是一种特殊的商品,尤其是货币之王黄金,呵呵,看看现在各国货币叫着劲的贬值,黄金重回货币体系不远了。

chevaler 发表于 2007-11-27 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

货币当然是商品了。货币作为一般等价物,在西方经济学里面也是有体现的。在研究消费和生产理论的时候经常会把某种商品的价格标准化为1,其实就可以把这种商品看成货币了。它就是一般等价物,只不过名字不一样罢了。

7楼的问:你会用货币购买货币吗?答案是:会。你可以拿美元买人民币,也可以拿一毛一毛人民币买一块一块的人民币。等价交换和购买是一回事。

9楼认为黄金不久会重回货币体系,我觉得不然。虽然各国货币都在贬值,但还远远不到恶性通货膨胀的程度,所以纸币是不会离开市场的。而且各国对黄金都有一定的管制,所以就算纸币离开了市场也不一定就是黄金做货币。看看拉丁美洲的例子就知道了。任何有一定的耐用性并且方便携带的商品都可以做货币。