楼主: xulai
7555 15

[时间序列问题] HP滤波估计潜在产出是负数正常么 好困惑 希望高人指点啊 [推广有奖]

邹新宇 发表于 2019-10-16 15:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
别喻坞 发表于 2019-8-20 21:18
请问解决了吗? 我的也是负数很多
同学这个问题你解决了吗?关于HP滤波我也有很多问题,方便加你一起聊一下吗

查无此人12 发表于 2020-1-2 15:52:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这样得到的是gdp差分的趋势和周期,那要怎么得到原gdp的趋势和周期来算产出缺口呢?

W161027194117Bv 发表于 2020-6-22 00:51:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
查无此人12 发表于 2020-1-2 15:52
请问这样得到的是gdp差分的趋势和周期,那要怎么得到原gdp的趋势和周期来算产出缺口呢?
对啊,我也在想这个问题,好比对GDP去对数之后进行hp,那还可以按产出缺口和潜在产出解释吗

W161027194117Bv 发表于 2020-6-22 00:59:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xulai 发表于 2013-10-13 16:48
用hp滤波估计潜在产出时,得出的趋势项是负值,这样的情况是正常的么
最近用stata做潜在产出估计,昨天在群 ...
这里的负数,我理解是,取lngdp时,比如gdp是0.5万亿美元,因0.5小于1,所以ln0.5小于0,表现为负数。

xulai 发表于 2020-6-23 23:40:40 |只看作者 |坛友微信交流群
W161027194117Bv 发表于 2020-6-22 00:59
这里的负数,我理解是,取lngdp时,比如gdp是0.5万亿美元,因0.5小于1,所以ln0.5小于0,表现为负数。
居然时隔这么多年,还有热心老师回复,依然熬夜码字的我,早已不一样的心情。感恩。

W161027194117Bv 发表于 2020-7-14 20:30:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xulai 发表于 2020-6-23 23:40
居然时隔这么多年,还有热心老师回复,依然熬夜码字的我,早已不一样的心情。感恩。
[hug][hug]