楼主: 果子橙
3220 7

[问答] 请问,做相关性分析,相关系数的检验这个方法对么? [推广有奖]

• 3关注
  • 3粉丝

博士生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
426 个
通用积分
0.0044
学术水平
5 点
热心指数
11 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位大侠,我想做两只股票的相关性。采用如下方法:对这两只股票分别与大盘做对比,如果 当天收盘后跑赢大盘(即涨跌幅大于大盘的涨跌幅度),则记为1;如果跑输大盘,则记为-1.然后得到两列关于1和-1的数。再把这两列数用spss做相关性分析,得到相关系数和显著性检验。
这样使用数据靠谱吗?我的目的就是想知道,当一只股票跑赢大盘的时候,另一只股票能不能也跑赢大盘(大概下)。跑赢记为1,跑输记为-1,至于跑输跑赢多少我不管。
请各位帮帮忙,这样做对吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相关性分析 相关系数 相关性 请问各位大侠 请各位帮帮忙 相关性 皮尔逊相关系数 偏相关系数 pearson相关系数 相关系数检验 spearman相关系数 复相关系数 相关系数矩阵

沙发
alwayslovemaths 发表于 2013-10-25 22:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉你可以直接对两只股票的价格进行相关分析,如果说相关性强,那么一只股票的升降速率应该和另一只保持类似,所以用pearson简单相关系数就可以了,没必要引入大盘对比。不知您有什么看法?

藤椅
果子橙 发表于 2013-10-27 15:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
alwayslovemaths 发表于 2013-10-25 22:07
我感觉你可以直接对两只股票的价格进行相关分析,如果说相关性强,那么一只股票的升降速率应该和另一只保持 ...
,嗯,你说的也有道理,我再好好想想,谢谢!

板凳
alwayslovemaths 发表于 2013-10-28 10:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
果子橙 发表于 2013-10-27 15:05
,嗯,你说的也有道理,我再好好想想,谢谢!
当然如果不是用spss,可以采用R中的spearman秩相关检验或者是kendall相关检验,都是很有效的。检验函数为cor.test(x,y,method="spearman" or "kendall")

报纸
果子橙 发表于 2013-10-28 19:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
alwayslovemaths 发表于 2013-10-28 10:31
当然如果不是用spss,可以采用R中的spearman秩相关检验或者是kendall相关检验,都是很有效的。检验函数为 ...
,R 当时没学会,都忘了。觉得spss 简单些。[tongue]

地板
音乐响起 发表于 2013-10-28 21:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
可以啊~ 你这个叫数据的标签化处理~简化了录入数据~

果子橙 发表于 2013-10-29 08:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
音乐响起 发表于 2013-10-28 21:54
可以啊~ 你这个叫数据的标签化处理~简化了录入数据~
哦哦,是吗,我就是怀疑这样做会降低数据的有效性,3Q!

音乐响起 发表于 2013-10-29 11:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不会吧~