楼主: 胖胖水蜜桃
12776 196

[学术治理与讨论] 中国要出诺奖得主其实很简单。。   [推广有奖]

dcxq 发表于 2013-11-1 13:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群

luoruirong 发表于 2013-11-1 13:29:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这个方法有问题。本质上它是抄袭了目前一些高校的竞争手段。
但中国需要诺奖的原因是证明中国人的才能、创新型和中国的科研环境,就算用这种方法实现诺奖,似乎无法证明上述结果。
何况这种方法用于这个层次的人才未必有用?第一,钱到了一定程度,其激励性极为有限。如果中国可以这样做,那么其他更有钱的国家也可以。第二,对于涉及高层次人才的争夺,钱永远只是最小的因素,国家安全、社会制度、甚至宗教信仰都会有影响。
再者,任何成本和收益应当匹配,才能真正发生。诺奖对中国的价值,值得付出3000亿元吗?就算得到了,又怎么样?

tempta 发表于 2013-11-1 13:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
非宁静无以致远
清心寡欲

雷子2008 在职认证  学生认证  发表于 2013-11-1 13:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
收购皇家科学院~
你不理财,财不理你!

whfzi 在职认证  发表于 2013-11-1 13:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼猪啊,你提议的这个奖励比诺奖多了100倍啊,估计能吸引人过来,如果执行的话!

Crsky7 发表于 2013-11-1 13:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
pearl2009 发表于 2013-11-1 11:20
米国还不起钱了。。。。。。。。。他们欠咱们的债都快连利息都还不起了。。。。。。。呜呜呜呜呜呜呜呜呜
所以与其坐等其违约,还不如赶快花掉买几个有潜力拿诺奖的人。

yger 在职认证  发表于 2013-11-1 13:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这个。。

longkl 发表于 2013-11-1 13:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群

你以为中国是美国吗?还中国籍?不提还好,一提的话估计还得再加3000亿!都是老百姓的血汗钱啊!兴!百姓苦!

pearl2009 发表于 2013-11-1 14:13:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Crsky7 发表于 2013-11-1 13:41
所以与其坐等其违约,还不如赶快花掉买几个有潜力拿诺奖的人。
都是债券,没法套现,呜呜呜呜呜呜