楼主: hutuderen
1852 6

[词条] 高铁梅老师教材中ECM的推导问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

副教授

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6469 个
通用积分
9.2364
学术水平
16 点
热心指数
17 点
信用等级
8 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高铁梅老师的《计量经济分析方法与建模——EViews应用及实例(第二版)》第181页,讨论ECM模型的推导时有如下步骤:

从(5.4.3)到(5.4.4),用到了关键的y*=E(yt)。如果Y不是平稳序列,请问这一步是不是有问题?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高铁梅老师 师教材 高铁梅 ecm Eviews应用 模型

回帖推荐

noartist1 发表于7楼  查看完整内容

仔细看了一下书,觉得楼主的想法是对的。在非平稳条件下,貌似不能直接由(5.4.3)导出(5.4.4)。(5.4.4)显示的比例关系在非平稳条件下是不一定成立的,所以要进行协整检验。楼主不妨直接从(5.4.3)到(5.4.7),不影响对ECM的理解。

本帖被以下文库推荐

沙发
hutuderen 发表于 2013-12-14 23:00:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好久没发帖了,求方家指导

藤椅
Dany2 发表于 2013-12-15 21:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

板凳
noartist1 发表于 2013-12-15 23:35:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得没有什么问题。Y不是平稳序列,意味着E(y(t))会随时间变化,而不是说E(y(t))不存在。楼主可以考虑一下随机游走模型,y(t) = y(t-1) + w(t), 此时有E(y(t))=y(t-1).

报纸
hutuderen 发表于 2013-12-16 10:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
noartist1 发表于 2013-12-15 23:35
我觉得没有什么问题。Y不是平稳序列,意味着E(y(t))会随时间变化,而不是说E(y(t))不存在。楼主可以考虑一下 ...
如果Y(t)不是平稳序列,E(Y(t))=E(Y(t-1))就不一定成立,(5.4.3)是否还能推导出(5.4.4)?

地板
celon 发表于 2013-12-16 19:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
若不平稳,上述模型就应该要趋势项(含t的项),现在没有,就表示原来的式子是平稳序列

noartist1 发表于 2013-12-17 00:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细看了一下书,觉得楼主的想法是对的。在非平稳条件下,貌似不能直接由(5.4.3)导出(5.4.4)。(5.4.4)显示的比例关系在非平稳条件下是不一定成立的,所以要进行协整检验。楼主不妨直接从(5.4.3)到(5.4.7),不影响对ECM的理解。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分