楼主: 云水瑶
2273 9

[原创]棋魂——仅仅是附在棋盘上的灵魂? [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

讲师

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
306 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

棋魂——仅仅是附在棋盘上的灵魂?

趁还有很多天才考最后一科,有大把时间的我在这几天里把棋魂看完了~

棋魂和我之前看的灌篮高手可以说基本上改变了我对日本漫画的看法,(当然,以前的话基本上是没有资格对日本漫画加以评论的,既接触不多,也不甚了解)
如果说灌篮高手是搞笑和篮球精神的结合体,则棋魂更多的只是偏向于精神——对围棋的执着

棋魂,仅仅是指附在棋盘上已千年之久的左为的灵魂吗?当然不是,也许更多的是:棋士的斗魂,追求围棋的战魂

左为,因为它而等待了千年之久,
在职业棋士考试的时候(因为要连续考三个月,27场,压力丝毫不比我们考高考时小):工作的人为此不惜放弃工作;或者有一些人一直为了围棋奋斗而毫无工作可言;还有一些人为自己曾经下的一局好棋而发誓要终身不放弃考取职业棋士;有些人已经知道今年的考试必定落选,但仍然坚持继续努力考下去……职业棋士每年只入选三人,但却有很多人参加,注定是要有很多人落选的,但是考生中仍有很多考了很多次都没有考上的人————这不能不让我为他们的执着而感动~~~

然后突然想起组织行为学老师在课堂上曾经说过的:太执着的人不好,太执着的人应该送去精神病院。(当然,我个人来说很多时候是不同意老师的观点的)。我想说的是:正是因为执着,对围棋的执着,才会有棋士们的斗魂,才会有那分恒久的坚持啊~~是一种信仰,一种精神支柱的内驱力啊~~~~

看完棋魂后呢,产生了两个想法:1:放假的时候买本书来学学围棋将之当之为兴趣(当然,这也是不能称之为兴趣的,兴趣者,应精之通之,但是被我归属为我的兴趣的东西我向来不精通,为免使个人兴趣为空,姑且也将其称为兴趣)
2:如果身边能养一只象左为一样可爱的小鬼就好了^_^
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:组织行为学 灌篮高手 日本漫画 精神病院 组织行为 灵魂 棋盘 原创

沙发
waiwaihuilin 发表于 2008-1-8 12:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶一个

藤椅
wesker1999 发表于 2008-1-8 12:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

棋魂是部好动画

那时佐为消失了,看得我都快哭了

板凳
小卜 发表于 2008-1-8 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同样最近看完的棋魂,同样看完后想下围棋了。。。。

还查到了在棋魂里面出现的“中国棋院”,真的有哦~~~~~

报纸
june27th 发表于 2008-1-8 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

04年完结的棋魂。。我到现在还没看完= =

地板
乘风牧云 发表于 2008-1-8 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偶也喜欢棋魂

乘风牧云 发表于 2008-1-8 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偶也喜欢棋魂

vincent_0 发表于 2008-1-9 01:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵~~~~`

其实无论棋魂还是灌篮,作者只是想借助某种事物来表述的一个人的成长而已,灌篮更是作者自己说了这个主题的。

谦虚与虚心

自由翱翔2008 发表于 2008-1-10 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
超级喜欢棋魂,看完后又把以前收起来的围棋拿出来摆,呵呵,可惜没有佐为来教我。

xieyp_0918 发表于 2008-2-20 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群