楼主: suotou007
12788 44

[讨论][原创]猪肉贵是被逼出来的 [推广有奖]

• 21关注
  • 1粉丝

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1053 个
通用积分
0.0252
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位,猪肉是我们的主食,为什么今年涨得如此厉害呢?按我的观察分析,是养猪户被逼作出的决定.

首先,分析猪饲料的来源---粮食加工和回收餐厅泔水加工这两个途径.

前一个,粮食生产呢2007普遍的全国性的气候反常,南方遭遇百年的大旱,北方呢普降大雨,结果是肯定的大减产了.好在有过去连续四年的大丰收撑着,所以粮食价格还可以平稳.再怎么着也要涨个一成左右也算正常吧.

物料转移面临的运输成本也是越来越大的了.超载抓的紧惩罚重,汽油柴油卖的贵不说还常常有价无货.运输成本增加了三成是最保守的估计了.

其次,分析回收餐厅泔水加工的环节.中国人的餐桌每年剩下倒掉的粮食每年数以千亿计.我们的可爱的养猪户想到了综合回收利用,猪吃了长的又肥又快!可惜,这个潜在的回收链条在2007年普遍受到了压制或者势力垄断.压制呢就是伟大的城管们能干的交警专项行动抓回收泔水的车辆,要不被没收,要不罚N千元.(当城里泥头车横冲直撞,当大酒楼大酒店酒气熏熏的开出豪华轿车时怎么不见他们行动!!!)本来呢前几年回收都是夜里凌晨出发,早上四五点赶回去熬给猪吃,真正的通宵达旦,不眠不休的干活!现在呢,彻底没门了.我们可爱的城管,伟大的交警们,请别忘了,你们吃着人家供应的猪肉力大无穷地反过来对付我们的可怜的养猪户.

有势力的呢,人家跟城管,跟交警都是铁哥们,不抓他,甚至还把没收的泔水车转送给他呢.哈哈.这样原本为自己干的养猪户沦为可爱的势力美丽的"保护伞"的劳动力了.他们会心甘吗?

根据以上实际情况的分析概括,猪肉的价格上涨实际是:一、可怜的养猪户各种成本提高,而无奈被逼涨价。实际他们比以前还要苦还要累还要爬在地上求生存!二、猪肉涨价是垄断势力集团集中控制有强大的资源,他们能不叫板吗?这些势力,照顾得我们可爱的城管和交警肥肥胖胖的,可是他们的肉能够吃吗?呵呵。

阿弥陀佛!学学大肚弥勒笑可笑之事吧。哈哈……

鬼魅魍魉  金钱 +30  好文章 2009-1-14 22:03:42
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:运输成本 粮食加工 鬼魅魍魉 成本增加 粮食价格 讨论 猪肉 原创

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
yinlin0379 + 9

总评分: 论坛币 + 9   查看全部评分

沙发
suotou007 发表于 2008-1-15 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

美丽的斑竹啊,让大家多清楚知道些事实吧。举手之劳而已。

要求斑竹置顶一周!

好不容易啊才能弄清的一些内幕啊。

藤椅
angelboy 在职认证  发表于 2008-1-15 12:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没关系,这些都是临时工干的,HX社会嘛
农妇 山泉 有点田

板凳
zwukai 发表于 2008-1-15 13:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在对屠宰要求很严,成本也上升了

报纸
dgsniper 发表于 2008-1-15 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
猪肉贵是小事,主要是什么都涨了,哎! 我们这些上班族就哭了。

地板
礼尚往来 发表于 2008-1-15 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
前年出现了一种罕见的传染性病毒,害得中国的养殖户们遭到了极大的损失,很多人家里基本上都是死光了.猪的成长期要130天左右,再加上农户有心理阴影,生猪存栏量锐减,供不应求啊!

wujun0817 发表于 2008-1-16 13:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵!楼主说的,的确是现实中存在的“不规范的操作”.

但是为什么,这些事情会集中出现在这个时刻呢?类似于城管的制度施行也不是一时半会的事情了?

原因是:经济活动的发展已经和各个地方相应的管理措施起了冲突,试问,一个阻碍市场和生产自由配置的外部环境,会带来什么严重的结局?

农业行业分散化,既有历史原因,也是我国长期小农经济的发展模式,"历史早已不能改变",而如今现实是:生产环节、协调机制还停留在原始农业水平,但消费市场的需求已经跟随着中国的CPI跑了老远,呵呵!"汽车怎么追飞机?"

只要有改革,就会有对立,就会有矛盾,我们都关心中国,关注中国的未来发展,但是再远大的发展蓝图,莫过于"让更多利益群体都能享受到改革所带来的社会的进步,生活水平的提升",所有的管理手段,所有的硬性指标,都应该以这个为中心,才能真正地和谐.

所以,尊重现实,尊重事实,由争论可以引出方方面面的利益冲突,解决问题的根本方法是协调各方利益.建立建全我们的社会制度,行业制度.

改革,不光是要有好的硬件环境,我们能提供的软环境,可能在历史事实面前,更显得尊重历史!

dingminglei1999 发表于 2008-1-19 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济活动的发展已经和各个地方相应的管理措施起了冲突.

赞成,促进改革,改革不合理的行业体制和不合理的收入分配

haiyan99 发表于 2008-1-20 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
猪肉在涨一方面是前一段时间的动物疫情所导致的需求缺口,再有就是饲养加工成本在提高,其实饲养者们都在高兴,这是对于他们来说少有的“丰收年”。确实赚了一笔。

suotou007 发表于 2008-1-24 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于猪行业出现的各种问题,作为政府部门就不能加大监督处罚程度来规范其操作.例如,原来在农村私宰,检验检疫部门帮助其弄好卫生状况,给他牌照,倘若以后检查有违规那再处罚嘛.

兽医兽药这块,国家能不能保障服务充分和价格的合理呢?政府里面可是有专门的农业的部门的哦.其实,发生大规模的动物疫情,国家相关部门难辞其咎的.要知道,我们的立国之本永远是农业.这是千万年不变的金律.农业部门有没有发挥其职能,怎么改善其工作效率也是一个很严肃的话题啊.

城里人养头宠物多容易啊.可是农村里养头猪却那么难,在城里养猪那更加难上加难.城里养的宠物不能作肉食来源,反而食肉多.农村里养头猪和养一个人没有区别时谁还会养猪呢?!