楼主: fdh370881
51030 201

[经济学学习方法] [转帖]我的硕博科研经验——如何找到创新点? [推广有奖]

licungang 发表于 2008-1-21 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错,牛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

idiot1119 发表于 2008-1-21 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错啊,对我启发很大啊

raiman 发表于 2008-1-21 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用电脑学习时一定要关掉QQ什么的,深有同感,强烈支持!时不时聊QQ耽误太多时间,会打断思路!有话就赶紧电话说完,用QQ聊特浪费时间。最好连网络都掐掉,免得定力不够,忍不住去浏览新闻看美女贴图去了。

一天12个小时,一周6天半!

lht8032 发表于 2008-1-21 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢,领教了!

淡影疏桐 发表于 2008-1-21 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶啊

金玉良言啊

waterball 发表于 2008-1-21 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用凌子墨在2008-1-20 10:50:00的发言:

虽然泛泛而谈,尤其是多学科的广度和本学科的深度没有仔细论述,容易给后来者以误导,但多角度还是有启发的,纸质期刊确实有好处,值得借鉴。

同感。

个人觉得因为大家过于强调创新,所以容易对过去的掌握较为忽略,实际上如果没有一个森林的概念,不知道自己这块东西目前的研究到了什么地方,是怎么走到目前这个地方来的,就较难找到创新点。如果能够追本溯源,知道最初从哪里开始出发,在哪里分了差,各个岔路又是怎么走的,走到今天怎么样了,那么就当初的分叉,对各支后来的走法就能有了基本了解,对于在目前这个地方的创新就会产生想法,否则想法不会自己蹦出来的。就算是蹦出来的,也是积累到那个份上,灵光一闪的结果。

我们校一位老先生,带博士要求,将自己研究领域内十年的文献全部看过,文献综述做过几遍,才可以正式开自己的题。

心态大于技巧,习惯大于知识

zl23 发表于 2008-1-21 14:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很有帮助,谢谢

lixianyin 发表于 2008-1-21 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是没有创新,而是积累不够。

Hypothesis 发表于 2008-1-21 15:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的各位了。我们写不出东西来,第一个原因当然是我们的基础不够,现在真的是没有办法让我们安下心来拿出一年,甚至半年来看书,这是一个问题。第二就是我们文献看得不够,我有一个同学说过,要写出点东西,至少要看三四十篇文献,才能知道应该怎么写,所以,这也是一个问题。看看楼主和各位同学的想法,受益匪浅,谢谢了。

果冻 发表于 2008-1-21 15:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
把你这些闪光点,找了相关文献,觉得可以写一篇小论文,就马上动手写,不要拖,不要找借口,要知道写作的激情会失去的,找不回来的。把小论文写好了,放在一段时间,再看,可以的话,修改后就投,如果觉得可以,投高一些杂志,觉得一般,投一般核心,觉得实在不咋样,就投哪些不是核心的。这里,我周围一些同学和同事,有个观念就是要发就发好的,我觉得这个不好,即使是一篇非核心的,看到自己的东西变成铅字了,心里还是会高兴的,这会给你极大的精神动力。如果,你的稿子就是要发SCI,EI,SSCI等,发了一年半载都难中,会打消你得积极性和使你苦闷,而一旦苦闷了,灵感就跑了。灵感是非常偏向哪些思想活跃的人,那些有精神的人。还有要注意,大的创新点是要靠小的创新点集成的。没有小的,那有大的
我对这段话最感兴趣!
《高维欧氏几何学》免费下载:http://www.gwjhx.com/