楼主: pq366
6036 24

[其他] 有点启发,可以看看 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2339 个
通用积分
0.1917
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小感受:工大三年

。。。。。。(前面略)

社科类的要找自己思维框架(版主评:任何学科都要找到框架),两个作用:其一,即使以后毕业了,也可以自己谋发展;其二,即使不搞学术,不论在哪里自己与别人吹起来,心理也好有一个底,不然的话,社会科学真的是神啊,你永远也不知道它的边界,再过三年,自己学的东西,可能真的也就丢丢了。

走自己的思维框架,先架好,以后慢慢来,不要着急。为什么社会科学的那些老家伙们厉害啊,他们都有自己的一套,这是四五十年围绕那个自己框架的积累啊。东一炮,西一炮的,出不了什么东西。当然,这个框架,也不是好架的版主评:正确,奖励金钱50,魅力50,经验50)。我的看法是,先到处逛逛,看看到底对什么敢兴趣(版主评:不要忘了你自己探索的路,其实早有优秀的人走过了,多问问有真才实学的导师,多接触优秀的师兄,会少走很多很多弯路的)。对观察到得东西自己能不能解释,能解释的话,那就太好了。你大胆的网前走吧,什么不懂你就看什么书,亦即你总要以问题导向作为自己的靶子。这方面国内的林毅夫教授是一个很好的榜样,照我的浅见,林毅夫教授的“自生能力”以及其演化下的“比较优势”简直就是无所不用其极,即便如此他的框架你是无可挑剔的,漂亮啊。林毅夫教授的“自生能力”就是他的框架。其实,很多好的思想一句话就可以表达,甚至一个词语,比喻科斯定理,MM定理,后发优势等等。要是你也有这么一个词语或者句子,那就好了,你就围绕这个做文章,天天写,最后估计也就差不多成功了。哲人说,“整个思想史就是深刻的片面史”,这句话说的好啊,你真要找到你的东西,就极端一点吧,没人怪你的。听我说不过瘾,不妨看看《经济学方法论》,林毅夫写的,已经出版了(版主评:同感,推荐,奖励金钱30)。

回到现实吧,在我们工大有没有可能找到这种思想或片断呢?可能吧,但总体是基本不太可能,我没有说不可能,说不定你就有可能找到,毕竟小概率事件也可能会发生。不要灰心,现在网络这么好,又有google,你害怕什么呢?大家可以交到一些很好的朋友,一起讨论,其乐无穷啊。工大的学术气氛感觉不是很好,大家看看写的文章就知道。一写起来,就像开药当铺一样,甲乙丙丁,一二三四五的,自己都不知道为什么要这么来,这主要是指社科类的。当然,这并不代表本人否认工大,毕竟处在发展的过程中嘛,谁让咱给遇到了呢?近三年的时光,给我最深的感受就是“世上最不好的事情,就是规则临到自己的头上就改变了”。你看,为什么我来的时候咱们的研究生教育就成长,我走的时候你就成熟呢(当然,远未成熟)?有人说,谁也没逼你考工大。我觉得大家还是不要这样说,现在关起门来说话,说这些,一者自醒,二者改进,好歹我人生的三年也曾经在这里度过,最终回想,人生有多少个三年呢?

刚刚考上的同学,估计与我当年的感受差不多吧,意气风发,舍我其谁,我当年就狂到在同学的留言册上写“长缨执手缚苍龙”的鸟句,现在三年已经过去了。与我当年工科毕业时,差别好像也不大。人好像锐气少了不少。怎么我在工大的三年,锐气不见了呢?对此,我感到甚为不安,呵呵,以后还怎么创业啊。如果正有以锐气为代价的读书,我真的不愿再读下去。不过,我已经毕业了,庆幸啊。留下来的,不要在读研期间消磨自己的锐气,还是留到社会上消磨吧。我看很多人抱怨我们工大研究生,照我的观点,很大一部分,就缺在锐气这一块。这么无拘束的条件,都没有锐气,估计也就快成老人院了。不过,要说的是,工大的什么“运河杯”、“创业赛”、全国的“挑战杯”,还不错,似乎激起一部分人的锐气。遗憾啊,我是一项都没有参加。即使曾经的一次也写了标书,但只是将区区50大元到手,就没有展开,想想估计是50大员没有将我激起来。不过要是总结原因的话,我主要两点,信息闭塞和武器不精良(英语、电脑),外加个人喜欢东一炮,西一炮,耐力不够。留下的人,好好做,尤其搞社科类的。最起码,按照我的观察,只要不反对四项基本原则、不反对改革开放,等等,研究生的鼓励奖都是三等奖嘛,何乐不为,起码知识储备、以后求职都有用,一箭还多雕呢。

说了这么多,有人说,你这个人怎么老气横秋的啊,哎,工大的三年啊;有人说,你看起来很强啊,哎,你错了,我说了这么多自己也还没有形成自己框架,我也很苦恼啊,我也力图找到,找不到,也就算了,估计也不是看书的料,但我目前在构思其中的一种,是不是黄粱一梦啊,这个机会成本很大,很害怕。何处何从,人生苦闷、彷徨、忧伤、无奈,这是我在工大三年最后的感受。

版主评:你还没有找到你人生的归宿,找到归宿后就不会出现苦闷、彷徨、忧伤,但是无奈这个东西不能保证,因为人生不如意十有八九

[此贴子已经被warsky于2005-6-19 23:49:47编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:可以看看 四项基本原则 Google 无所不用其极 经济学方法论 启发

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
静水深流 + 10 + 1 有所收获 有所进步就好

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
nie 发表于 2005-6-20 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的帖子都有趣。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
颠覆 发表于 2005-6-20 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大学中最可怕的就是没有目标

只要有一个目标存在你就不会整天的无所事事

哪怕是一个极小的,非常容易完成的目标也好

板凳
wjt502 发表于 2005-6-21 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

作一点补充:目标不仅要有大的还要有小的,一步一个脚印,集水成渊。

报纸
playboy22 发表于 2005-6-26 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人生至今,最痛心的是不通中文,不懂中国文化。
经济政策——这是政府的盾牌,用来招架由于总统或总理的低能而以攻为守的拳打脚踢。

地板
Dixit 发表于 2005-6-26 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,不错.
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

zhaoht606 发表于 2005-6-27 10:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Dbaby 发表于 2005-7-1 09:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
建立好自己的框架 ......是啊,很受启发。表示感谢![em23][em23]
在约束中走向有序,在懒散中在走向无为 狼行天涯......

屋顶有天堂 发表于 2005-7-4 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有所启发,努力想在经济领域里找到框架

似乎总不得法

所学非所用,也是很无奈的事情

willyin 发表于 2005-7-22 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在努力啊,希望可以在一个时期内建立起自己的框架