请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
13911 30

[数据求助] 利用CHFS做数据分析 请问里面的抽样权重应该如何处理呢 [推广有奖]

零点晓敏 学生认证  发表于 2019-3-18 09:51:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呼呼兔的胡图图 发表于 2019-3-17 21:05
之前还没有特意关注过呢,托您的福,以后关注一下~上图应该是权重的计算方式,一般数据库附的都有计算好的 ...
好嘞!!多谢!!

forever+ 发表于 2019-3-21 19:50:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我没有搞懂他这个权重的意思是啥?到底有啥作用,我把权重直接扔了可以吗?求那个大神解释一下,感激不尽

forever+ 发表于 2019-3-21 19:50
我没有搞懂他这个权重的意思是啥?到底有啥作用,我把权重直接扔了可以吗?求那个大神解释一下,感激不尽
实际操作可以参考Mostly Harmless Econometrics(2008)3.4.1 Weighting Regression,关于使用权重的利与弊可以参考书中提到的两个文献(1)Pfefferman, Daniel (1993): “The Role of Sampling Weights When Modeling Survey Data,” International
Statistical Review, 61, 317–37.(2)Deaton, Angus (1997): The Analysis of Household Surveys: A Microeconometric Approach to Development Policy. Johns Hopkins University Press for the World Bank, Baltimore, MD。不过我看到这节的时候我的研究还没有到使用权重的步骤,还没有看,所以我就对本书这节的内容说一下。在实际操作中,一般使用权重的情况有:(1)你需要将统计分析的结果推及至总体。尤其是在使用非随机抽样样本时,你用这个样本分析的结果不一定能反映总体的状况,所以要使用权重。比如一般数据库会对80岁以上老人采用过度抽样的方式,如果你想根据现有的数据分析全体80岁以上老人的情况,就应该使用抽样权重;(2)当你使用的是分组数据时。比如你的数据库是CHARLS(这是一个随机抽样的数据库),它的抽样框是45岁以上的居民,但是如果你想了解基本养老保险政策对男性的影响,这时最好使用权重。(3)异质性。经典的情况是当因变量是虚拟变量时使用线性概率模型,这时会导致误差项异质性,一般情况下默认标准误是同方差假设,异质性的话方差就不是一个常数。不仅如此,在概率模型中yi是是yi=1的概率,介于(0,1)之间,如果使用线性概率模型的话,会导致概率超过1。但是不知道为什么,还是很多人使用这种方式。同时,书中不建议使用权重的情况是(1)方差估计结果不佳。(2)条件期望方程非线性。
不知道理解的是否正确,原文如下,如果有误,我们再交流。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

小王子1129 学生认证  发表于 2020-4-3 20:54:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呼呼兔的胡图图 发表于 2019-3-23 10:47
实际操作可以参考Mostly Harmless Econometrics(2008)3.4.1 Weighting Regression,关于使用权重的利与 ...
不好意思,因为看您很懂这一块,打扰您!请问您知道当我已获得个人权重时,这个权重该如何使用呢?直接在stata命令里加[pweight=var]吗?这个权重的经济学含义是什么呢,如果个人权重为2,就代表这个样本可以代表总体中的两个人吗?谢谢!

wzr_2011 发表于 2020-5-16 10:58:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呼呼兔的胡图图 发表于 2019-3-17 11:47
你指的是Stata里边使用pweight吗?我是这么理解的哈,如果不对的话再讨论。如果用Stata使用抽样权重作为调 ...
老师您好,时间有些久了不知道是否打扰~ 想问下,当CHFS给到家庭权重和个人权重时,我在估计是是在后面使用家庭权重还是个人权重?公开的说明文件中也没有更具体的说明了。
我的估计是根据户主信息来定位到每户家庭,模型中既有家庭资产等家庭字段,也有户主信息字段,所以不太确定该用哪种权重,还请老师有空的话能够帮我解惑~~万分感谢

errorzhu 学生认证  发表于 2020-6-28 15:06:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了!

AK481 发表于 2020-10-27 12:06:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzr_2011 发表于 2020-5-16 10:58
老师您好,时间有些久了不知道是否打扰~ 想问下,当CHFS给到家庭权重和个人权重时,我在估计是是在后面使 ...
请问楼主解决了吗~我最近在写毕业论文,用的也是户主的信息

学习学习

guanlaogong6 发表于 2021-1-28 14:10:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzr_2011 发表于 2020-5-16 10:58
老师您好,时间有些久了不知道是否打扰~ 想问下,当CHFS给到家庭权重和个人权重时,我在估计是是在后面使 ...
同求,请问楼主找到解决方法了吗?

小xio生 发表于 2021-7-25 13:55:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yjbxjg 发表于 2016-12-25 19:37
你好,我也使用CHFS处理数据也遇到这个问题,想问你最后是怎么处理的?如何对所有变量进行抽样权重调整? ...
您好,我也遇到了相同的问题。请问您最后怎么解决的啊