楼主: cpatefo
5001 46

[其他] 城镇化与城市化有什么区别?   [推广有奖]

bearin 发表于 2014-1-19 12:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的人口普查从空间来看分城市、镇和乡村三个层次,从字面上而言,城镇化强调建设城市和镇这二级单位,而后者应该只是强调建设城市这一级。当然从政策层面考虑,这个区别就决定了整个城市建设资源的分配,当然有很大的区别。比如城市化通常意味着不要建设小城镇。。。

W380877038 发表于 2014-1-19 12:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
差别很大的。。。城市化是把农民彻底转变为市民,推动大中小城市的扩张。而城镇化则不盲目的扩张大城市而是尽可能让农民离土不离乡,在附近的镇上扎根。
城市化人为推动的痕迹太大而且并不一定对农民真的有利。

juliewong 在职认证  发表于 2014-1-19 15:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2014-1-18 15:57
我的理解,两个概念差不多。但城镇化强调的是非农化,城市化侧重城镇化的进一步发展。
现在的研究热点,是 ...
领导想城镇化,不知道农村60岁阿婆阿公是否愿意出高房价,来到镇上来当房奴哦。来到镇上的话,领导可能会说,这些阿婆阿公可以去拾垃圾赚生活费,不过当整个镇都是这些阿婆阿公出来拾垃圾时,有没有这么多垃圾捡哦?

快乐糖525 发表于 2014-1-19 16:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
不明觉厉

卡卡不 发表于 2014-1-19 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

晏几道 发表于 2014-1-19 17:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉差不多
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

yiyuanchun 发表于 2014-1-19 17:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
请参阅叶裕民老师《中国统筹城乡发展的系统架构与实施路径》一书,对此问题有详细分析

wobushita 发表于 2014-1-19 17:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
来帮顶下哦
可爱可爱就是可爱啦~~~~

wuweineu 发表于 2014-1-19 17:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我也一直没太搞懂

子君2011 发表于 2014-1-19 19:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
首先要理解城市和城镇的区别,剩下的就不难理解了。城市和城镇的区别很大的,,,,
只要开始永远不晚,只要进步永远有空间!