楼主: bigfisher
8369 13

彩票中的行为经济学 [推广有奖]

张麒麟 发表于 2014-1-31 00:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
十步天下 发表于 2014-1-30 10:59
现在还没有用于逃税方面的实验文章,我尝试着去做过,但是结论太明显,需要加点料,不然永远发表不了~可惜 ...
我觉得这个问题值得深入做下去。的确,貌似lottery能有效治理漏税,因为人们有incentive去索要发票。但是,商家自有counter-incentive的法宝,例如一听小小的可乐或打9.5折,可能就对冲了去”中大奖“的冲动,因为很多人还是倾向于风向规避,选择一听100%概率的可乐。再如,我们在大陆的饭店吃饭要发票时,常听收银员说“没发票了!”他们重复几次没发票了,估计我们也就忍了,也懒得去投诉。也许结果并不那么明显。如果工商部门(centralized agent)不定期便衣抽查(punishment),是否会有效遏制counter-incentive的行为。这些都需要实验的数据告诉我们答案。[新年快乐,版主!刚去放了烟花回来,新年第一件事是和你讨论lottery,哈哈]

wulitou08 发表于 2014-2-12 14:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
赌徒心理在行为经济学里研究的有成果了,前景理论什么的,还会有突破吗?

wuguangder 发表于 2014-2-27 16:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了一些东西,谢谢lz和各位的分析

tstone318 发表于 2014-8-26 11:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
彩票行为理论同样可应用到其它商业领域,谢谢楼主分享