楼主: 剑客之山
4335 27

[投稿经验与疑问] 作为一个审稿人,首先要有颗善良的心! [推广有奖]

sandy2001 发表于 2014-1-29 19:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
剑客之山 发表于 2014-1-29 15:55
作为一个老审稿人,我基本的想法是只要文章想法有新意,尽量给与文章修改机会
我也是这么做的,绝对不轻易拒稿
patience in tribulation!

rayzhangfy 发表于 2014-1-29 19:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
说得很好
勤靡余劳,心有常闲

paulone 发表于 2014-1-29 20:12:29 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主的观点。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。一万年太久,只征朝夕。待到山花烂漫时,“我”在丛中笑

zhjh200915 发表于 2014-1-29 20:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
新年看到这样,心理很暖和

错过末班车 发表于 2014-1-29 21:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
手里握着生杀大权啊

gujun1225 发表于 2014-1-30 01:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
要看情况的,一写顶级期刊,比如JF,JAE,JAR,TAR之类的,拒稿率通常超过90%。所以对这类文章而言,没有足够的领域内知识,投出去跟投江真的没啥区别。

至于普通期刊,很多审稿人可能是自己都不是内行。这与国内做的比较好的学者少也有关系。再加国内学者大多数人都训练不足。以为方法创新就是创新。殊不知一篇文章的灵魂在于其idea。如果揪着方法不放,其实是一种耍无赖和秀无知的行为。

至于意识流,我觉得作者有时也要谦虚一些。不要以为自己文章写出来了就是牛人了。我见过一些二三流学校的老师,自以为很牛,但是在内行眼里,这个文章真的是很不入流。这时候就一定要仔细阅读审稿人给出的只言片语,或者请教业内的大牛。自以为是真的是要不得,尤其是自己并不处在学术界重要的研究中心的时候。

至于审稿人,如果跟自己研究领域不相关,还是不要审稿吧。这对他人和自己都是一个好处。

另外,期刊编辑水平是个问题。我们的编辑大多是是行政人员水平,无法对审稿意见做一个再评价。这跟国外的差距就非常大了。这也是为啥我们的审稿人不负责的原因之一。

abcdefg12356 发表于 2014-1-30 11:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
审稿需要客观

夸克之一 发表于 2014-1-30 12:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群
abcdefg12356 发表于 2014-1-30 11:58
审稿需要客观
我们都算审稿比较客气的那类人了。。。

不过,每个人审稿人拿到论文总有第一印象,这个印象很可能决定了他是找茬拒稿,还是找理由给修改的机会。。

一些作者写作不规范、态度不端正、文献不认真看,也不注意研究细节,这些很容易招致审稿人的反感,进而出现比较激烈的批评和极端的结果。。

谢博望 在职认证  发表于 2014-1-30 12:25:56 |只看作者 |坛友微信交流群
都是很好的经验和态度,支持!

mmnuy156 发表于 2014-1-31 22:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
Brdic 发表于 2014-1-29 16:04
总结的好到位!根据我的经验(应该是教训),我觉得 意识流派 占据了绝大多数一般的C刊的审稿人,审稿投入时 ...
确实,同感~