楼主: 剑客之山
4322 27

[投稿经验与疑问] 作为一个审稿人,首先要有颗善良的心! [推广有奖]

• 3关注
  • 11粉丝

教授

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
99 个
通用积分
7.9529
学术水平
29 点
热心指数
43 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作为一个老作者,也作为一个老审稿人,最近面对的一些现象,让我不得不有感而发。从一些国内顶级期刊的现象来看,当今的某些审稿人有如下一些现象,令人惊异:比如,并没有认真阅读作者的文章,依靠自己的感觉对作者的文章提了一堆意见,竟然有些审稿人提的意见并不是文章中的问题,这叫“意识流派”,再比如,认为作者的做法基本都是错的,而自己采用的方法或手段才是对的,这叫“惟我派”,再比如,故意找出一些根本没法解决的问题,硬说文章有硬伤,这叫“杀人派”,还有,作者文章其实已经做了合理的分析,但是自己手上也在做类似话题,故意找茬毙掉,这叫“下流派”!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:审稿人 有感而发 意识流 文章 意识流

沙发
剑客之山 发表于 2014-1-29 15:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个老审稿人,我基本的想法是只要文章想法有新意,尽量给与文章修改机会

藤椅
Brdic 发表于 2014-1-29 16:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
总结的好到位!根据我的经验(应该是教训),我觉得 意识流派 占据了绝大多数一般的C刊的审稿人,审稿投入时间不足,随心所欲,跟着感觉走!

板凳
千年孤独 发表于 2014-1-29 16:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主的观点

报纸
xiaoshiyue 发表于 2014-1-29 16:32:53 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
文化人 发表于 2014-1-29 16:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析得太精辟了,审稿人就是不把作者当人看,可谓有权不用过期作废的写照啊

liuer800 发表于 2014-1-29 17:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
应该带着欣赏的眼光去善待没一份稿子

队队 在职认证  发表于 2014-1-29 18:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
善良的心——中国梦~
www.duidui.net

sandy2001 发表于 2014-1-29 19:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Brdic 发表于 2014-1-29 16:04
总结的好到位!根据我的经验(应该是教训),我觉得 意识流派 占据了绝大多数一般的C刊的审稿人,审稿投入时 ...
是的,我感觉总结的对
patience in tribulation!

sandy2001 发表于 2014-1-29 19:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
您总结的很有道理。就我自己审稿而言,我都会将文章打印出来,并且把作者核心参考文献打印出来阅读然后审稿。但是遗憾的是我自己投出去的稿件有时候被人以想当然的理由拒稿。不过,话说回来,现在有很多做实证的论文一看题目就知道结论,因为做的实在太多了,自认的创新其实是无意义的重复。所以最好还是要在摘要中将自己的研究方法的出众之处进行简要的说明。
patience in tribulation!