楼主: feather3891
58043 29

[学习资料] 确定权重方法之一:主成分分析 [推广有奖]

liuyubo006 学生认证  发表于 2017-2-8 19:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主大好人!

楚天江南客 学生认证  发表于 2017-2-8 22:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,但还是不太理解!

下面的图片我都看不到       哭,正是我想要了解的内容!!

之前只懂得傻瓜操作,不懂得指标权重确立,但和我摸索的一样,其实本质很简单,得到了Fi和综合得分F的表达式,把Fi的表达式代进F的表达式里,最终得到F=∑各系数*Xi,但这些个系数的绝对值相加不等于1,进行归一化处理,各项系数除以∑各系数的绝对值就得到单个指标的权重拉。

小时候可胖了 发表于 2017-3-28 09:45:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2014-2-11 10:33
什么是权重呢?所谓权重,是指某指标在整体评价中的相对重要程度。权重越大则该指标的重要性越高,对整体的 ...
主成分确定权重时,看您用的是成份矩阵和初始特征值以及方差解释%,如果用旋转之后的特征值、方差解释量和旋转成分矩阵算权重可行吗?两个算出来的值不一样应该用哪个?

ahshuo 发表于 2017-3-29 13:06:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小时候可胖了 发表于 2017-3-28 09:45
主成分确定权重时,看您用的是成份矩阵和初始特征值以及方差解释%,如果用旋转之后的特征值、方差解释量 ...
如果从主成分着手来分析的话,在SPSS的操作中无需对因子载荷矩阵旋转,所以用旋转前的因子载荷矩阵来做就可以了。而且一般情况下,只要计算到各个主成分的权重就可以啦,不必再计算出各个原始变量的权重。楼主的帖子真是天地良心。

ahshuo 发表于 2017-3-29 13:19:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不过我看有的书中写的是:使用主成分分析方法,在确认权重时,是以每个主成分对应的方差贡献率作为权重,这点与楼主的帖子中不一样。(对应帖子,即两个主成分的权重分别是69.371%和25.142%)。故,到底要不要做归一化处理呢?

qianqi810 发表于 2017-8-17 16:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享
求问,所有指标的权重和为1,这个是一定的吗?会不会存在总权重>1的情况?

G0905 发表于 2019-3-2 19:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1551527245(1).jpg 想问问如果权重求出来是负的怎么办

G0905 发表于 2019-3-2 20:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
有其他方法可以确定权重么