楼主: zhaoya91
46055 38

[产业组织理论] 求教高手,DEA中的CCR、BCC模型以及Malmquist指数有什么区别和联系呀 [推广有奖]

windtalker312 发表于 2016-3-30 11:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
学习啦,谢谢楼上各位

istillzjh 发表于 2016-12-7 20:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
药衾 发表于 2016-1-30 11:25
有很多文献说Malmquist指数是动态效率评价,我能请教下Malmquist指数分解为技术效率和技术进步,里面的技 ...
你现在明白了这两者的效率的区别了吗,如果懂了,麻烦说一下,我正处于迷茫期

耶利哥蔷薇 发表于 2017-1-12 16:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
药衾 发表于 2016-1-30 11:25
有很多文献说Malmquist指数是动态效率评价,我能请教下Malmquist指数分解为技术效率和技术进步,里面的技 ...
mal分解的指数Techch表示的是技术效率变化,是动态指标,CCR的技术效率是静态指标~初学+自学者观点,仅供参考

Zouyingyi 发表于 2017-1-15 13:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
迷茫+1,请问大神们,用面板数据回归分析,是不是只能用Malmquist呀?CCR和BCC都只能做截面的或者是时序的,是这样么?

caichaoying211 发表于 2017-12-19 13:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Zouyingyi 发表于 2017-1-15 13:45
迷茫+1,请问大神们,用面板数据回归分析,是不是只能用Malmquist呀?CCR和BCC都只能做截面的或者是时序的, ...
好像是的  你得到答案了么

tbwandy 发表于 2018-1-2 17:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
201411001038 发表于 2015-11-1 16:09
1、CCR计算的是综合效率,BCC计算的纯技术效率,Malmquist指数计算的是全要素生产率
2、综合技术效率=纯技 ...
多谢指点

tbwandy 发表于 2018-1-2 17:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
受用,谢谢各位大神!

乐珍 发表于 2018-4-29 18:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位大神

yujinna2004 发表于 2018-5-19 15:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Zouyingyi 发表于 2017-1-15 13:45
迷茫+1,请问大神们,用面板数据回归分析,是不是只能用Malmquist呀?CCR和BCC都只能做截面的或者是时序的, ...
请根据你的研究目标来确定使用哪个模型?我们要研究目标导向,而不是研究方法和研究数据导向。原则上讲,如果你是面板数据,用MI指数是可以测算出TFP、效率变化及技术进步水平的。CCR和BCC模型做为数据包络分析的基础模型,可以测算其综合效率、纯技术效率和规模效率的。如果不嫌麻烦,也可以利用基础模型来一个年份一个年份的来计算其各自的效率水平,只是如果单独年份来进行测算效率,则不同年份之间不可做比较,因为不是相同的前沿面。相比之下,利用MI指数就比较有优势了,可以将所有年份同时进行效率测算,并且可以进行比较。当然现在基于基于DEA模型的扩展模型有许多,建议你多读一些外文的文献,关于模型方法的介绍。

zkx12345 学生认证  发表于 2018-7-23 17:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
yujinna2004 发表于 2018-5-19 15:06
请根据你的研究目标来确定使用哪个模型?我们要研究目标导向,而不是研究方法和研究数据导向。原则上讲, ...
你好,楼主!最近碰到几个MI指数的疑惑一直缠绕心头,百思不得其解,在DEA板块下见到了您好几次的回复,感觉您对DEA和MI指数方面有很深的造诣,冒昧再请教你一个问题。问题如下:
DEA-Malmquist计算出来的是全要素生产率还是还是全要素生产率的增长率。Deap2.1计算出的M指数没有第一年的值,人大论坛上说,M值只是一个相对于上一年的全要素生产率的增长率值,照这样分析,仅仅分析一个相对增长率的变化值,根本就毫无意义,但是很多文章却都是照着这个思路写下去的,在这儿我有很大的疑问。事实上,百分之九十的论文都默认了Deap2.1计算出来的M值就是全要素生产率本身,而非全要素生产率的增长率。
若能回复,万分感激!