楼主: cpqr
26433 57

[证券/基金/保险] 武大经济学研究生能进什么档次的投行? [推广有奖]

凤凰天马 发表于 2014-3-3 22:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子
谨慎、积德、自主、勤奋、阳光

hahadtx 在职认证  发表于 2014-3-4 08:45:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
武大金融硕士表示:首先,不要做“投行梦”,还沉浸在投行梦里面,以为进投行就是最牛的人的,说明还没真正理解金融市场。摩根高盛在中国招人固然逼格高,但拼业绩还是得看国内券商的。香港投行另说。但作为一个同样在香港读书的人,我表示想进香港的这几个,别说清华北大的,港中科都不一定有用,人家要的是美国回来的。其次,想进券商研究部,学历不是最重要的,实习才是。研究员的圈子就这么大,你只要在券商实习得好了,去任何别的基金券商面试,人家如果想要你,都会跟你的前东家打个电话咨询一下,干的好的就要了。武汉虽然券商不多,但长江证券也不错了。刘元瑞,葛老师,陈总,刘俊都是新财富的常客。而武大金融硕士进长证实习还是没啥难度的。所以你只要好好把握机会,武大金融硕士足够你进入研究员的圈子。(弱弱表示一下进去也没啥意思以命换钱就是劳碌命)最后,从武大金融整体的就业形势来看,今年进入总行管培,买方研究员的很有几个,当然也是这些人能力强。一般人进个省分行也是没啥问题的。总之,研究生只是个平台,真正能力还是看你自己,你如果实习经历牛逼,手持各种牛逼证,是哪个学校的研究生又有什么关系呢?
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
yybys + 1 热心帮助其他会员
心若蔷薇 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

hahadtx 在职认证  发表于 2014-3-4 08:59:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下关于券商研究员回答。我2012年底在长证实习时,打听到的工资是起薪月薪八千,行情好的时候年终奖翻番,也就是第一年总共20万(行情好)。两年后能再翻一倍。券商研究员工资已经市场化,上海深圳也是这个价。我一直对这个数字略微怀疑,但这已经是我知道的最靠谱的答案了,仅供参考。想进去,实习最重要,财务能力要强,好好学会计吧。还要了解行业,当然对于新人这个不强求。有证固然好,尤其是CFA,可以挂在研报上唬人,但真正做得好的也就不看重这个了,新财富上的人我就只知道招商证券的罗毅天天把自己的CFA当个宝。研究员虽然工资不少,但太累,性价比不高。我在民生银行实习时看到的几个省分事业部的小头目工资其实都比这个还高。每个行业干得好的人工资都不少,所以不要因为一个行业入门级薪水高就一定要进入,而是要了解自己,知道自己能在那方面干的最好。这样你得到的会远比你在一个平均回报高但自己不适合的行业多得多。

cpqr 发表于 2014-3-4 12:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hahadtx 发表于 2014-3-4 08:59
补充一下关于券商研究员回答。我2012年底在长证实习时,打听到的工资是起薪月薪八千,行情好的时候年终奖翻 ...
多谢回答,那请问你觉得金融业哪些岗位是属于那种性价比高的呢?

sangmaoqiang 发表于 2014-3-4 14:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
看到楼主的帖子,我在想,中南财大的经济硕士,进长江研究院有没有问题。哈哈哈
做成功的投资人

hahadtx 在职认证  发表于 2014-3-4 14:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 武大经济学研究生能进什么档次的投行?

cpqr 发表于 2014-3-4 12:31
多谢回答,那请问你觉得金融业哪些岗位是属于那种性价比高的呢?
那得看你怎么定义“性”和“价”。每个人的偏好都不一样,从来没有绝对的好工作,更没有在不了解自己究竟想干啥适合干啥,就选择了的“好工作”

491051201 发表于 2014-3-4 17:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
feitian317 发表于 2014-3-3 22:42
别被什么中部崛起的忽悠了!我曾经去面试一个搞资本运作的单位,HR问我期望工作地点,我说武汉。他说,你 ...
那个HR SB吧,学金融只能去上海?!

feitian317 发表于 2014-3-4 21:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
491051201 发表于 2014-3-4 17:48
那个HR SB吧,学金融只能去上海?!
SB 不 SB 不知道

但是,说实话真正做金融的人,从职业的长远来看,确实最应该去上海发展!这个是行业共识。进银行的在他们眼里来看,都不算真正搞金融投资的人!站在这种观点上来看,别人说的也对!

贾小哥的男人 学生认证  发表于 2014-3-4 22:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,厦大的经济学研究生

zz641219 发表于 2014-3-6 10:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
feitian317 发表于 2014-3-4 21:17
SB 不 SB 不知道

但是,说实话真正做金融的人,从职业的长远来看,确实最应该去上海发展!这个是行业 ...
我猜测是个私募公司的HR。

以前也觉得银行屌丝,后来接触了银行金融市场部,投行部,同业部,资金运行部,私人银行部的人多了以后

感慨,中国金融业还是围着银行转的

某些关键岗位跳槽出来,非常吃香,当然,其实现在券商、银行、基金、信托,干的很多事儿比较相通了。