楼主: feather3891
28284 200

[我的学术之路] 没有痛苦的博士求学经历不是合格的   [推广有奖]

海洋经济管理 学生认证  发表于 2014-3-7 09:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉市场经济是做学问的天敌。因为市场经济的本质在于允许众人自己奔前程,这种奔前程的过程必然会造成个人成就的高低不等,而这种不平等又会让每一个参与其中的人心生不满(表现为积极竞争),在这种情况下,大多数人往往心浮气躁,而做学问最忌讳心浮气躁。不知道已经进入工作岗位的各位前辈如何调剂自己的心情?不妨给些个人经验来交流。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
feather3891 + 60 + 20 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 20  热心指数 + 3   查看全部评分

zhouyang1764 在职认证  发表于 2014-3-7 09:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
正经历着痛苦,深有同感。但按照老师说的去做,又很难在规定的时间毕业,好矛盾

caiyuancheng11 发表于 2014-3-7 09:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,读博就是一种转化思想的过程,把之前的学习怎么变成研究的过程,这需要静下心来探索知识的深层次内涵,从而使自己在前人的基础上有些许的进步。尤其是夜深人静的时候,思绪会很活跃,脑海迸发着点点滴,熬啊
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

自信,乐观

犯迷糊 发表于 2014-3-7 10:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
写的真好,有很大收益。

moon44 发表于 2014-3-7 10:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
所有经历过的摸索的痛苦终将转换成一种破茧成蝶的姿态。
You are what you read.

猎户星云 发表于 2014-3-7 10:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人的感觉:
1、不是怕吃苦,而是怕没有意义的吃苦,担心费尽周折最后一无所获;
2、理工科不了解,经管学科的所谓科研,真心觉得没意思。也许咱层次不到,水平太低了吧。对我来说,这就是个混饭吃的工具而已,动辄人类进步、知识殿堂,跟我有dan关系
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  热心指数 + 2   查看全部评分

公众号:结构方程模型学习笔记

catzitt 发表于 2014-3-7 10:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
的确是的,每一次为了一个问题,都失眠

sinopart 发表于 2014-3-7 10:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
赞!感同身受
我并非天生璀璨的钻石,但我希望时间和磨砺令我焕发别样光芒

tinnaliu 发表于 2014-3-7 10:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
  看看

dgy203 发表于 2014-3-7 10:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
说得不错