楼主: dagumian
10734 13

[国际贸易理论与政策] 垂直专业化指数的计算问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于垂直专业化指数的计算,根据公式,某行业的VSS值=该行业的进口中间投入品*(该行业的出口额/该行业的总产出)
公式没错吧?
然后我利用OECD的投入产出表,根据import那个表,找到行业的total intermediate use数据作为进口的中间投入品;
出口额为total表中的export 对应的值;行业总产出为total表中industrial output行对应的值。
数据找的有问题吗?
但是2005年的    “20 Medical, precision & optical instruments“,这个行业的出口是183329.5,总产出是209213,行业中间品使用合计是248102,结果算出来的VS值是217407,VS值比出口额还高,这怎么可能呢?
请问是哪出错了啊?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:垂直专业化 计算问题 专业化 intermediate Instruments industrial export import 进口 行业

回帖推荐

jianggenghua 发表于2楼  查看完整内容

第一,别用OECD的,那个太旧了,第二,怎么算,看Koopman2010的论文,如果用Hummels的方法,一定用矩阵,用直耗算,别直接用你写的公式,有时候数出错,但投入产出表肯定不会错。
沙发
jianggenghua 发表于 2014-3-10 20:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,别用OECD的,那个太旧了,第二,怎么算,看Koopman2010的论文,如果用Hummels的方法,一定用矩阵,用直耗算,别直接用你写的公式,有时候数出错,但投入产出表肯定不会错。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
阿袋 + 60 + 20 + 5 + 4 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

藤椅
dagumian 学生认证  发表于 2014-3-11 00:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
jianggenghua 发表于 2014-3-10 20:14
第一,别用OECD的,那个太旧了,第二,怎么算,看Koopman2010的论文,如果用Hummels的方法,一定用矩阵,用 ...
谢谢!解决了我的问题,感觉您肯定是这方面的专家了。

板凳
liz糖糖 发表于 2015-7-20 18:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉没太看懂,用矩阵可以算一个国家的,怎么算一个行业的VSS呢?而且想问下楼主当年没用OECD的表用的什么呢?

报纸
lavie8023 发表于 2015-8-1 18:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
jianggenghua 发表于 2014-3-10 20:14
第一,别用OECD的,那个太旧了,第二,怎么算,看Koopman2010的论文,如果用Hummels的方法,一定用矩阵,用 ...
与楼上有同样的疑问,请教一下,要算行业的VSS值能否能用矩阵算呢?

地板
小甜瓜儿 发表于 2017-6-7 20:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群
HIY方法要求满足以下两点假设(局限):
假设国内消费品与出口品所使用的进口中间品的比例相同,这与加工贸易存在的情况相背离。
这句话怎么理解啊???什么叫比例相同???还有,背离点在哪里。。先谢谢回答

zhanghui0931 在职认证  发表于 2017-6-8 01:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
小甜瓜儿 发表于 2017-6-7 20:35
HIY方法要求满足以下两点假设(局限):
假设国内消费品与出口品所使用的进口中间品的比例相同,这与加工 ...
我测算的是隐含碳,也使用中间产品和矩阵。对于你的问题,我认为:因为在实际测算中无法得到进口中间品用于国内最终消费和国内用于再出口的中间投入的真实比例,所以简化方法就是假设在两者中都使用相同的比例,至于比例如何确定,可以参考一些测算隐含碳的文献。更复杂的方法是通过测算,给出一个进口中间产品在国内用于出口生产时的比例,对此学者们的方法差别很大。有使用美国或日本数据代替的,也有使用几个国家加权平均后数据的。这就比较复杂了。

zhanghui0931 在职认证  发表于 2017-6-8 01:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
另外:现在使用WIOD 数据库测算的方法较为流行

小甜瓜儿 发表于 2017-6-11 15:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghui0931 发表于 2017-6-8 01:04
一看就是内行  专家啊!!!谢谢回答!!

桃之夭夭727 发表于 2018-2-18 18:37:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghui0931 发表于 2017-6-8 01:04
进口数据是直接import那一行吗,望指点,谢谢大神