楼主: solarhot
61568 55

[宏观经济指标] 如何区分内生变量与外生变量? [推广有奖]

诗人乐意 发表于 2010-11-5 20:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解外生变量就是给定的值,内生的变量就是因变量

青净智水 发表于 2010-11-5 20:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
外生变量就是受外部因素影响的量,比如央行等机构对它的影响;内生变量就是模型内部的因素对它的影响 这就是内外的区别的,具体说得话 要具体分析的哦
如果你没有特色,就一定会被平庸埋没![url=http://weibo.com/wxquan][b]我的微博[/b][/url]

LICHUNHUA 发表于 2011-1-24 12:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
22# 青净智水

猪人 发表于 2011-1-24 15:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
在宏观里面,区分内生变量和外生变量并不适合,最好的办法是区分控制变量和状态变量。
行为人在某个时期能够控制和选择的变量,是控制变量。
而他对控制变量的选取,是依赖于状态变量的。
状态变量是行为人不能在当期改变的变量,分两类,第一类是外生变量,也就是行为人在所有时期都不能改变的,例如全要素生产率、zf支出、货币供给、以及其他外生冲击;第二类是会被行为人以前的决策所影响的,但不会被其当期行为所影响的变量,例如,资本存量、货币余额,这类叫做内生状态变量。

jjling126 发表于 2011-2-27 20:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
恩恩~学到了很多

tsunami2010 发表于 2011-2-28 13:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我越來越搞不清了...很想知道答案

seiliuwei 发表于 2011-3-18 16:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
24# 猪人

这是我看到的截止目前最深湛的答复.

颜蒙 发表于 2011-3-19 20:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
外生变量是政策性变量,内生变量是非政策性变量,记住这个就可以区分内外生变量。

yuzhaoyu 发表于 2011-3-22 21:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
外生就是**控制变量

期待り还在 发表于 2012-7-30 04:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
学习很多,但如何验证变量的内生关系呢
好好