楼主: 天南星
5859 18

[考研人大] [转贴]我的考研经历 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
985 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人参加今年的考试,最后总分380,连我自己都不敢相信。下面就将我自己的复习经历和经验和大家分享一下,希望ddmm们少走弯路。写的不好,大家凑合着看。

关于考研的问题,首先你要选择学校和专业,尤其是经济类和管理类的考生。因为可以考数三,数四,或数一,所以在你复习的时候,你先要大概的确定一下你的专业方向。不要象本人一样,开始一直是按照数四的要求复习,等到报名时才决定改考数一,结果考试之前2个月还要赶紧去自学曲线积分曲面积分之类的东西,这样就搞得很被动。(值得庆幸的是最后数学还是打了110,勉强勉强)。

我觉的数学的复习最关键的就是狠抓基础。第一轮复习先一定要将教材好好的看一遍,最起码要能掌握书上的基本概念和常用定理的证明。因为很多参考书上只有结论而没有证明过程,而我认为只有掌握了定理的证明过程才能熟练的运用它们。然后再看陈文灯的复习指南。我觉得这是一本很经典的书,书里的例题很有代表性,而且讲的也很有条理。第一遍看的时候,不要求快,一定要仔细看,边看边琢磨边做笔记,这样看才会有效果。第二轮复习的时候,我还是看灯哥的那本复习指南。这一遍看的时候主要是强化解题的思路,将第一遍复习中比较薄弱的知识点加深理解。同时,自己一定要将一道题从头作到尾,以免考试的时候因为一些运算错误而丢分。两轮复习完以后,就已经是一月初了,所以我就没有第三轮的复习。其实第三轮复习的时候应该将历年的试题好好的分析下,熟悉一下出题的风格。

英语主要是拼阅读。我9月份刚开始复习的时候就是把历年的阅读试题做了一下,感觉太简单了。到了10月中旬的时候,就买了本石桢春的220篇。这本书是我同学推荐的,她说作了这本书后再看其他的阅读就觉得很简单了。我觉得阅读训练的时候关键是提高精读能力。考研阅读经常拿些有好几行的长句还吓唬人,其实这些句子看似复杂,仔细一分析你就会觉得没什么难的了。至于听力的练习,我就从12月开始每天听VOA special English programs.我感觉今年听力考的比较简单,甚至比4,6级的听力还容易些。(不知今年会有什么变化)。作文我就是靠背新概念第四册上的文章,背了2个单元,感觉不错,考试的时候写作文是文不加点,一气呵成啊。

关于政治的复习我没什么好说的。开始看那本岳华庭的讲义,看的头都是晕的。后来从别人那里转了张冲刺班的听课证(便宜了20块大洋)。上冲刺班我觉得还是有点用,尤其是我这种平时没怎么复习政治的人。不管老师最终有没有猜中题,但他肯定会串讲一下重点啊答题技巧之类的。政治是最容易临时报佛脚的,考试前半个月猛看政治还是蛮有效的。(俺同学都是最后20天猛看政治,最后都及格了)但如果你想政治拿高分,还是要平时好好复习。

我的专业课是考微观经济学。由于(我自认为)平时专业课学的还可以,所以最后一个月才看了下专业书(就是宋承先编的微观经济学)。如果有同学专业课是考微观,我建议看一下范里安的《微观经济学:现代观点》,这本书讲的很经典,原理讲的很透彻。你要是把这本书吃透了,无论你考哪个学校的微观就不在话下。如果是宏微观结合在一起考的,高鸿叶编的那两本教材不错,它是中国人写的经济学教材中内容讲的最细致的一本书(至少我这么认为)。

其实要想考好,一是要坚持,二是要心静。我想很多同学都有同感,就是有时不想看书,可是还要逼自己看书,这是最痛苦的。同时还要面对很多诱惑。像我考前一直住在寝室,而寝室中又只有我一个人考研,孤军奋战啊。每天面对着寝室姐妹雪拼回来的美美衣服,哪有不动心的,但是一咬牙也就忍住了。所以平时要吃好睡好,保持心情舒畅,每天要流出适当的时间让自己放松下,这是很重要的。我有一个同学,很刻苦,基本上每天看书从早到晚,没有双休日没有节假日的看,结果把自己弄的很疲惫,最后没上线。我最起码2个星期就要回家修养一下,顺便看看<Friends>,也提高下英语水平(好象有点自我吹嘘)。总之,复习不是比谁花的时间多,而是比谁的效率高。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研经历 programs English Program Special 考研 经历

沙发
chync 发表于 2004-11-17 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的好轻松。。。

藤椅
水蓝色 发表于 2005-4-10 18:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢啦!

板凳
小黛 发表于 2005-4-11 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

louzhu haoyangde

报纸
no1lvhanbing 发表于 2007-4-20 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看起来好轻松啊

地板
chaoyue1987 发表于 2007-4-27 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的经验之谈,有些怪诞,且准备的还比较晚,属于临阵磨枪型的.

众学子,看看便罢,不可照般!

不唯心,不唯形!

KITTYNN 发表于 2007-4-27 19:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想问下

英语怎么会有听力呢....

晕了

baobeixiao 发表于 2007-4-30 14:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是很赞同,好象考研是件很简单的事

beautybean 发表于 2007-4-30 15:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

考研各人有各人的方法,

但是无论考前是多么多么的迷茫,只要考完后就会发现他是不难的,

你可以回想一下高考,嘿嘿

好好复习,找到适合自己的就好了

beautybean 发表于 2007-4-30 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用KITTYNN在2007-4-27 19:29:00的发言:

想问下

英语怎么会有听力呢....

晕了